Наукова періодика України | Запорізький медичний журнал | ||
Pakholchuk O. P. Features of the SPINK5 gene polymorphism associations with food allergy onset and course in children / O. P. Pakholchuk // Запорожский медицинский журнал. - 2015. - № 4. - С. 76-78. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2015_4_18 Роль генетических факторов в развитии и течении пищевой аллергии (ПА) остается малоизученной. Цель работы - установить связь полиморфизма гена SPINK5 с ПА. ДНК генотипы в зависимости от наличия гуанина или аденина в аллелях в позиции 1258 14-го экзона определены у 53 детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Генотип AA был выявлен у 15 (28,3 %), AG - 29 (54,7 %), GG - 9 (16,9 %). SPINK5 генный полиморфизм не влиял на тяжесть и характер проявлений ПА, коморбидность. Дети с AA << AG генотипом чаще имели пищевую IgE-ассоциированную сенситизацию (p << 0,05). Установлено, что не все симптомы, связанные с пищей, - это АД, малая их часть генетически детерминирована. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Pakholchuk O. P. Features of the SPINK5 gene polymorphism associations with food allergy onset and course in children / O. P. Pakholchuk // Запорожский медицинский журнал. - 2015. - № 4. - С. 76-78. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Zmzh_2015_4_18. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |