Наукова періодика України Вісник Криворізького національного університету


Дацун С. Н. 
Принципы формирования пробы при покусковом опробовании / С. Н. Дацун // Вісник Криворізького національного університету. - 2015. - Вип. 39. - С. 90-96. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vktu_2015_39_21
Представлен новый метод нахождения минимальной массы пробы, таким образом, вопрос минимизации пробы влечет за собой минимизацию расходов на опробование и контроль технологических показателей обогатительных процессов. Осуществлена попытка учесть показатели раскрытия ценного компонента и текстурно-структурных признак руды для определения минимальной массы пробы руды. Как следует из анализа работ по опробованию массивов полезных ископаемых, одним из важнейших показателей опробования является количество кусков массива, которые необходимо отобрать в пробу. Это количество, в первую очередь, зависит от соотношений точности, которую требуется обеспечить и точности отбора, или неоднородности распределения компонентов. Найдены зависимости минимально и максимально возможного содержания ценного минерала в частицах определенного размера и определенной формы. Форма учета этой зависимости представлена в виде отношения погрешности измерения к заданной погрешности. В формулу это отношение вошло как произведение. Особое внимание уделяется точному определению минимального объема минерала. Таким образом, на основании расчетов по раскрытию ценного компонента и по распределению Бернули можно найти требуемое количество частиц в пробе в зависимости от показателей обогатимости сырья, то есть можно найти минимальную массу пробы.
  Повний текст PDF - 403.912 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Дацун С.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Дацун С. Н. Принципы формирования пробы при покусковом опробовании / С. Н. Дацун // Вісник Криворізького національного університету. - 2015. - Вип. 39. - С. 90-96. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vktu_2015_39_21.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського