Наукова періодика України | Вісник Харківського національного аграрного університету | ||
Обозный А. И. Активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в проростках пшеницы при закаливающих и повреждающих тепловом и осмотическом воздействиях / А. И. Обозный, Н. В. Швиденко, А. А. Луговая, Ю. Е. Колупаев // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія : Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 65-74. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vkhnau_biol_2012_3_9 Изучено влияние кратковременных тепловой (одноминутный прогрев при 42 <$E symbol Р>C) и осмотической (погружение в 1 М раствор сахарозы на 10 мин с последующим переносом в дистиллированную воду на 20 мин) закаливающих обработок на активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в корнях и надземной части этиолированных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.). После теплового закаливающего воздействия в корнях происходило постепенное увеличение активности аскорбатпероксидазы, достигающее максимума через 24 ч, при этом в побегах активность фермента почти не изменялась. Осмотическое закаливающее воздействие вызывало небольшое снижение активности аскорбатпероксидазы в корнях и не влияло на ее величину в надземной части проростков. После повреждающих теплового и особенно осмотического воздействий активность фермента в корнях снижалась. При этом в закаленных образцах она сохранялась на более высоком уровне. После указанных повреждающих воздействий активность фермента снижалась в побегах незакаленных проростков и слабо изменялась у закаленных, при этом отмечался перекрестный положительный эффект закаливающих воздействий на активность аскорбатпероксидазы. Содержание аскорбиновой кислоты в корнях после закаливающих и повреждающих теплового и осмотического воздействий снижалось. Закаливающие обработки слабо влияли на содержание аскорбиновой кислоты в надземной части проростков, однако после повреждающих воздействий в закаленных образцах оно было более высоким. Обсужден вклад аскорбат-зависимой составляющей антиоксидантной системы в формирование перекрестной устойчивости проростков пшеницы к гипертермии и осмотическому шоку. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Обозный А. И. Активность аскорбатпероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в проростках пшеницы при закаливающих и повреждающих тепловом и осмотическом воздействиях / А. И. Обозный, Н. В. Швиденко, А. А. Луговая, Ю. Е. Колупаев // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія : Біологія. - 2012. - Вип. 3. - С. 65-74. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vkhnau_biol_2012_3_9. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |