Наукова періодика України Вісник Харківського національного аграрного університету


Обозный А. И. 
Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов / А. И. Обозный, Т. О. Ястреб, Ю. Е. Колупаев, В. Н. Попов, Р. В. Криворученко // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія : Біологія. - 2010. - Вип. 2. - С. 61-68. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vkhnau_biol_2010_2_7
Изучено влияние кратковременного закаливающего нагрева на теплоустойчивость проростков пшеницы мягкой озимой (Triticum aestivum L.) разных экотипов, активность, термостабильность и электрофоретический спектр растворимой пероксидазы корней. Проростки сортов пшеницы степного экотипа (Одесская 267 и Херсонская 99) отличались значительно более высокой конститутивной теплоустойчивостью по сравнению с проростками сортов лесостепного (Национальная) и лесного (Волынская 2, Саскиа) экотипов. Через 1 сут после одноминутного прогрева в водном термостате при температуре 42 <$E symbol Р>С теплоустойчивость проростков всех сортов увеличивалась. В корнях незакаленных проростков более высокая активность пероксидазы отмечена у сортов степного экотипа, при этом существенных отличий в термостабильности фермента у разных сортов не наблюдалось. Кратковременный закаливающий нагрев вызывал небольшое повышение активности пероксидазы у сортов лесостепного и лесного экотипов и существенное у сортообразцов степного экотипа. Повышение термостабильности растворимой пероксидазы корней в ответ на закаливающий нагрев характерно только для сортов степного экотипа. После закаливающего нагрева в электрофоретическом спектре пероксидазы данных сортов отмечено появление новой молекулярной формы фермента. Обсуждены механизмы и значение изменений активности и термостабильности пероксидазы при адаптации растений пшеницы к гипертермии.
  Повний текст PDF - 1.007 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Обозный А.
  • Ястреб Т.
  • Колупаев Ю.
  • Попов В.
  • Криворученко Р.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Обозный А. И. Влияние кратковременного нагрева на активность и термостабильность растворимой пероксидазы корней пшеницы разных экотипов / А. И. Обозный, Т. О. Ястреб, Ю. Е. Колупаев, В. Н. Попов, Р. В. Криворученко // Вісник Харківського національного аграрного університету. Серія : Біологія. - 2010. - Вип. 2. - С. 61-68. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Vkhnau_biol_2010_2_7.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Ястреб Тетяна Олегівна (біологічні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського