Priss O. Effect of heat treatment with antioxidants on oxygen radical scavenging during storage of bell pepper fruits / O. Priss // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 16-26. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_4
Несмотря на признанную эффективность тепловых обработок и антиоксидантов для уменьшения окислительного повреждения индуцированного охлаждением, их совместное влияние во время хранения сладкого перца в этом аспекте не рассматривалось. Плоды перца Никита F1 и Геркулес F1 с предварительной тепловой обработкой композицией антиоксидантов хранили при 7 +- 0,5 <^>oC. Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли тиобарбитуровым методом. Активность супероксиддисмутазы (СОД) определена по ее способности ингибировать реакцию аутоокисления адреналина с модификацией в части подготовки сырья. Активность пероксидазы (ПО) и каталазы (КАТ) определена титрованием неразложенного остатка пероксида водорода. Без применения дополнительных мер при хранении перца после 24 сут треть всех плодов повреждается холодом. У плодов с тепловой обработкой композицией антиоксидантов повреждения холодом появляются только на 21 сут независимо от исследуемого гибрида. Холодовые травмы сокращаются в 3,9 - 4,5 раза по сравнению с плодами без обработки. Во время хранения перца при температурах выше порога чувствительности к холоду, уровень МДА постоянно растет. Тепловая обработка антиоксидантами меняет динамику МДА плодов перца. До 12 суток хранения уровень перекисного окисления липидов в обработанных образцах остается стабильным. На каждом следующем этапе хранения уровень МДА увеличивается на 5 - 15 % в зависимости от гибрида. На 18 сутки (потеря товарного качества контрольных образцов) уровень МДА в обработанных плодах ниже в 1,7 - 2 раза. Тепловая обработка антиоксидантами замедляет скорость инактивирования СОД на 25 %, КАТ на 30 - 50 %. Активность ПО при хранении перца постепенно снижается до момента потери товарного качества, а потом возрастает. В обработанных плодах рост активности ПО происходит на 12 суток позже, чем в контрольных вариантах. Между активностью исследуемых ферментов и содержанием МДА установлены тесные обратные корреляционные зависимости (r = -0,81 ... -1), что свидетельствует об их антиоксидантных функциях. Сделанв выводы, что сочетание тепловой обработки и антиоксидантов для подготовки перца к хранению повышает эффективность функционирования системы утилизации активных форм кислорода, что позволяет минимизировать повреждения холодом. Цитованість авторів публікації:Priss O.
Бібліографічний опис для цитування: Priss O. Effect of heat treatment with antioxidants on oxygen radical scavenging during storage of bell pepper fruits / O. Priss // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 16-26. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_4. Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)Прісс Олеся Петрівна (технічні науки)
Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|