Наукова періодика України | Ukrainian food journal | ||
Nosenko T. Effect of rape seeds microwave pretreatment on the composition and antioxidative properties of press rape oil / T. Nosenko, I. Levchuk, V. Nosenko, T. Koroluk // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 7-15. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_3 Исследовано влияние предварительной микроволновой обработки (МВО) семян рапса на выход прессового масла, значения кислотного и пероксидного чисел в нем, жирнокислотный состав (ЖКС), содержание фосфоросодержащих соединений, токоферолов, каротиноидов и его стойкость к окислению. Значения пероксидных и кислотных чисел установлены методами IUPAC. Содержание общего фосфора и каротиноидов определено спектрофотометрическими методами, состав жирных кислот и содержание токоферолов - хроматографическими методами. Длительность индукцинного периода окисления масла рассчитана по кривой окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Преимуществом микроволнового нагревания является высокая скорость увеличения температуры и, как следствие, высокая скорость снижения влажности материала. Влажность семян рапса снижалась от 13,0 до 7,2 % в течение 10 и 30 мин вследствие микроволнового и обычного нагревания соответственно. Установлено, что вследствие предварительной МВО рапсовых семян выход прессового масла увеличивался на 16 - 90 %. Основным параметром, определяющим выход прессового масла, была влажность семян после предварительной обработки. Выход прессового масла из семян с одинаковой влажностью увеличивался на 16 % при использовании микроволновой обработки семян. Полученные данные свидетельствуют, что ЖКС масла не изменялся вследствие МВО семян. Однако масло, полученное после такой обработки семян, характеризовалось более низкими значениями кислотного и перксидного чисел, высшим содержанием общего фосфора, токоферолов и каротиноидов. Увеличение окислительной стабильности масла после МВО семян подтверждено более высокой длительностью периода индукции окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Индукционный период окисления контрольного образца масла составил 27 мин, тогда как масла, извлеченного после МВО семян, - более 90 мин. Предварительная МВО рапсовых семян может быть использована для увеличения эффективности прессового извлечения масла, его биологической ценности и окислительной стойкости. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Nosenko T. Effect of rape seeds microwave pretreatment on the composition and antioxidative properties of press rape oil / T. Nosenko, I. Levchuk, V. Nosenko, T. Koroluk // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 7-15. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_3.Додаткова інформація про автора(ів) публікації: (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці) Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |