Наукова періодика України Ukrainian food journal


Nosenko T. 
Effect of rape seeds microwave pretreatment on the composition and antioxidative properties of press rape oil / T. Nosenko, I. Levchuk, V. Nosenko, T. Koroluk // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 7-15. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_3
Исследовано влияние предварительной микроволновой обработки (МВО) семян рапса на выход прессового масла, значения кислотного и пероксидного чисел в нем, жирнокислотный состав (ЖКС), содержание фосфоросодержащих соединений, токоферолов, каротиноидов и его стойкость к окислению. Значения пероксидных и кислотных чисел установлены методами IUPAC. Содержание общего фосфора и каротиноидов определено спектрофотометрическими методами, состав жирных кислот и содержание токоферолов - хроматографическими методами. Длительность индукцинного периода окисления масла рассчитана по кривой окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Преимуществом микроволнового нагревания является высокая скорость увеличения температуры и, как следствие, высокая скорость снижения влажности материала. Влажность семян рапса снижалась от 13,0 до 7,2 % в течение 10 и 30 мин вследствие микроволнового и обычного нагревания соответственно. Установлено, что вследствие предварительной МВО рапсовых семян выход прессового масла увеличивался на 16 - 90 %. Основным параметром, определяющим выход прессового масла, была влажность семян после предварительной обработки. Выход прессового масла из семян с одинаковой влажностью увеличивался на 16 % при использовании микроволновой обработки семян. Полученные данные свидетельствуют, что ЖКС масла не изменялся вследствие МВО семян. Однако масло, полученное после такой обработки семян, характеризовалось более низкими значениями кислотного и перксидного чисел, высшим содержанием общего фосфора, токоферолов и каротиноидов. Увеличение окислительной стабильности масла после МВО семян подтверждено более высокой длительностью периода индукции окисления, инициированного 2,2-азоизобутиронитрилом. Индукционный период окисления контрольного образца масла составил 27 мин, тогда как масла, извлеченного после МВО семян, - более 90 мин. Предварительная МВО рапсовых семян может быть использована для увеличения эффективности прессового извлечения масла, его биологической ценности и окислительной стойкости.
  Повний текст PDF - 485.487 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Nosenko T.
  • Levchuk I.
  • Nosenko V.
  • Koroluk T.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Nosenko T. Effect of rape seeds microwave pretreatment on the composition and antioxidative properties of press rape oil / T. Nosenko, I. Levchuk, V. Nosenko, T. Koroluk // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 7-15. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_3.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Носенко Тамара Тихонівна (біологічні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського