Наукова періодика України Ukrainian food journal


Evtushenko O. 
Development of the occupational safety in the food industry with regard for the risk-based approach / O. Evtushenko, A. Siryk, P. Porodko // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 174-185. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_20
Одним из перспективных научных направлений повышения уровня безопасности труда на производстве является прогнозирование профессиональных рисков, непосредственно связанного с процессом производства, и создание на его основе условий для профилактики и предотвращения травматизма. Исследование проведено на основе метода статистического анализа несчастных случаев, которые возникли в пищевой отрасли за последнее десятилетие; метода регрессионного анализа; метода главных компонент; метода экспертных оценок; метода априорного ранжирования факторов при обработке результатов экспертных оценок. В результате проведенных исследований создана методика повышения уровня безопасности труда в пищевой отрасли на основе прогнозирования рисков производственного травматизма, которая имеет существенное значение для предотвращения опасностей с целью обеспечения благоприятных условий труда, недопущение аварий и устранения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Одним из перспективных научных направлений повышения безопасности производства является прогнозирование рисков производственного травматизма, непосредственно связанного с процессом производства и создание условий предотвращения травматизма на основании таких прогнозов. Результаты сравнительного анализа ретроспективного прогнозирования методами регрессионного анализа (прогноза) и усовершенствованным методом комбинированного прогнозирования, на основе метода главных компонент в сочетании с методом экспертной оценки свидетельствуют о том, что статистическое прогнозирование количества травмированных на предприятиях пищевой промышленности показывает большие отклонения от фактического количества травмированных (среднеквадратичная погрешность равна 2,53), чем комбинированное прогнозирование (среднеквадратичная погрешность составляет 0,85). Таким образом, можно сделать вывод о повышении эффективности прогнозирования в среднем на 60 % за счет сочетания метода главных компонент с методом экспертной оценки. Сделаны выводы, что разработанные модели и методы имеют качественно новые свойства и позволяют повысить эффективность (точность) прогнозирование в среднем на 60 % на основании сочетания метода главных компонент с методом экспертной оценки, что дает возможность повысить общую эффективность профилактики производственного травматизма на предприятиях пищевой промышленности в среднем на 18 - 23 %.
  Повний текст PDF - 1.378 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Evtushenko O.
  • Siryk A.
  • Porodko P.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Evtushenko O. Development of the occupational safety in the food industry with regard for the risk-based approach / O. Evtushenko, A. Siryk, P. Porodko // Ukrainian food journal. - 2016. - Vol. 5, Issue 1. - С. 174-185. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/UFJ_2016_5_1_20.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського