Наукова періодика України Сучасна гастроентерологія


Фадеенко Г. Д. 
Роль кишечной микробиоты в развитии неалкогольной жировой болезни печени / Г. Д. Фадеенко, А. Е. Гриднев, Н. И. Черелюк, Е. Г. Куринная // Сучасна гастроентерологія. - 2019. - № 4. - С. 92-99. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2019_4_12
Неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) рассматривают как важную и экономически значимую проблему общественного здоровья, поскольку она может привести к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. За последние 20 лет НАЖБП стала самой распространенной болезнью печени в мире. Она поражает 25 % взрослого населения планеты: 13,5 % - в Африке, 30,4 % - в Южной Америке и 31,8 % - на Ближнем Востоке. НАЖБП - многофакторное заболевание, которое возникает в результате комплексного взаимодействия наследственной предрасположенности, метаболических, воспалительных и экологических факторов. Среди этих факторов особое место занимает нарушение регуляции кишечной микробиоты, непосредственно связанное с развитием НАЖБП. На качественный и количественный состав кишечной микробиоты может влиять питание, приводящее к дисбиозу, - рацион, обогащенный насыщенными жирами, продуктами животного происхождения и фруктозой. Видовое разнообразие бактерий кишечного содержимого влияет на усвоение как макронутриентов, так и микронутриентов, инициируя большое количество путей, способствующих накоплению жира в печени и запускающих воспалительные каскады, провоцирующие повреждение печени. Механизмы развития НАЖБП, связанные с дисбиозом кишечника, включают в себя синдром избыточного бактериального роста, синтез эндогенного этанола и развитие эндотоксинемии. Кроме того, к ним относятся нарушения регуляции короткоцепочечных жирных кислот и аминокислот с разветвленной боковой цепью. Избыток или недостаток поступления нутриентов с пищей, в частности фруктозы и холина, соответственно, также посредством кишечной микробиоты ассоциированы с развитием НАЖБП. Спорным является вопрос о влиянии дисбиоза кишечника на прогрессирование НАЖБП. В обзоре обсуждены взаимосвязи между кишечной микробиотой и другими факторами риска прогрессирования НАЖБП и проанализирована роль дисбиоза кишечника в ее патогенезе.
  Повний текст PDF - 177.849 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Фадеенко Г.
  • Гриднев А.
  • Черелюк Н.
  • Куринная Е.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Фадеенко Г. Д. Роль кишечной микробиоты в развитии неалкогольной жировой болезни печени / Г. Д. Фадеенко, А. Е. Гриднев, Н. И. Черелюк, Е. Г. Куринная // Сучасна гастроентерологія. - 2019. - № 4. - С. 92-99. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2019_4_12.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського