Наукова періодика України Сучасна гастроентерологія


Скрыпник И. Н. 
Кишечная микробиота, питание и здоровье: основные аспекты курса последипломного образования ЕAGEN (Италия, Рим, 10—11 июля 2013 г.) / И. Н. Скрыпник // Сучасна гастроентерологія. - 2013. - № 4. - С. 147-154. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2013_4_24
На основании анализа докладов ведущих гастроэнтерологов мира, представленных во время курса последипломного образования Европейской ассоциации гастроэнтерологов, эндоскопистов и нутрициологов (EAGEN), изложены проблемные вопросы относительно роли кишечной микробиоты и рационального питания в обеспечении жизнедеятельности и формировании здоровья человека. Наряду с фундаментальными аспектами анализа влияния микрофлоры кишечника на обеспечение резистентности кишечного барьера раскрыта роль отдельных представителей микробиоты (бактероидов, энтерококка, лактобацилл, грибов и др.) в патогенезе заболеваний. Представлены результаты клинических и мультицентровых исследований, посвященных коррекции нарушенного кишечного микробиоценоза при воспалительных заболеваниях кишечника, неалкогольном стеатогепатите и других заболеваниях органов пищеварения. Определены роль и место пре- и пробиотиков, Bacillus clausii, антибиотиков, функционального питания как перспективных модуляторов микробиома кишечника.
  Повний текст PDF - 167.453 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Скрыпник И.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Скрыпник И. Н. Кишечная микробиота, питание и здоровье: основные аспекты курса последипломного образования ЕAGEN (Италия, Рим, 10—11 июля 2013 г.) / И. Н. Скрыпник // Сучасна гастроентерологія. - 2013. - № 4. - С. 147-154. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/SGastro_2013_4_24.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського