Наукова періодика України Наукові праці Національного університету харчових технологій


Литвяк В. В. 
Теория и практика модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов питания / В. В. Литвяк // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2019. - Т. 25, № 1. - С. 254-267. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2019_25_1_26
Актуальным научным направлением исследований последних лет являются высокоэффективные, безотходные и экологически безопасные технологии глубокой переработки крахмалосодержащего растительного сельскохозяйственного сырья. Получены новые научные данные о морфологии, фазовой структуре, ИК-спектроскопии нативного: кукурузного, картофельного, а также тапиокового, пшеничного, рисового, ржаного, горохового, амарантового, ячменного, соргового, тритикалевого, овсяного крахмала, модифицированных (физически, физико-химически, химически и биохимически) крахмалопродуктов и крахмалосодержащих биокомпозитов. Разработаны высокоэффективные технологии переработки крахмала и крахмалсодержащего сырья: модификации крахмала с использованием физического, физико-химического, химического и биохимического фактора модификации, позволяющие получать экструзионные, облученные, электрохимически и химически окисленные, катионные и ферментативно расщепленные крахмалопродукты. Изучен механизм физической, химической и комбинированной модификации крахмала и крахмалосодержащих биокомпозитов. Создана эмпирическая математическая модель экструзии на основе факторного эксперимента, связывающей параметры экструзии с молекулярной массой полимеров. Исследовано влияние различных типов воздействия на уровень микробиологической обсемененности крахмала и крахмалопродуктов. Предложена теоретическая модель формирования органолептических свойств картофельных композитов и гипотеза процесса бланшировки. Впервые предложена научно обоснованная и не имеющая аналогов в мире технология получения пищевого концентрата на основе картофеля и картофельного напитка. Разработано 18 технических условий, получено 9 актов внедрения и 20 актов о практическом использовании результатов исследований. Разработаны научно-практические основы создания импортозамещающих высокоэффективных, экологически безопасных технологий получения модифицированных крахмалов и крахмалосодержащего сырья с использованием физических, физико-химических, химических и биохимических модифицирующих факторов для создания новых продуктов питания.
  Повний текст PDF - 12.344 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Литвяк В.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Литвяк В. В. Теория и практика модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов питания / В. В. Литвяк // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2019. - Т. 25, № 1. - С. 254-267. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2019_25_1_26.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського