Наукова періодика України | Наукові праці Національного університету харчових технологій | ||
Василенко З. В. Влияние параметров гидролиза протопектина гранулированных выжимок яблок на выход и показатели качества получаемого пектина / З. В. Василенко, В. И. Никулин, Л. В. Лазовикова // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2017. - Т. 23, № 5(1). - С. 153-160. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2017_23_5%281%29__21 В результате обработки экспериментальных данных в статье получены зависимости, показывающие влияние основных параметров гидролиза протопектина выжимок яблок на выход и показатели качества получаемого пектина, а также уравнения регрессии, связывающее выход пектина, его молекулярную массу и прочность студней с основными параметрами процесса гидролиза протопектина. Данные уравнения позволяют рассчитать основные показатели пектина с погрешностью 5 - 7 % в исследуемом диапазоне изменения параметров процесса. Доказано, что повышение температуры, увеличение продолжительности теплового воздействия и понижение значения pH (в исследуемом диапазоне изменения параметров) усиливают деградацию молекул пектина и снижают молекулярную массу пектина и прочность его студней, а низкая температура и недостаточная кислотность процесса приводит к неполному гидролизу протопектина. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Василенко З. В. Влияние параметров гидролиза протопектина гранулированных выжимок яблок на выход и показатели качества получаемого пектина / З. В. Василенко, В. И. Никулин, Л. В. Лазовикова // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2017. - Т. 23, № 5(1). - С. 153-160. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2017_23_5(1)__21. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |