Наукова періодика України Наукові праці Донецького національного технічного університету


Соболев А. Ю. 
Исследование фазовых превращений трехводного ацетата натрия методами термического анализа / А. Ю. Соболев // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія : Хімія і хімічна технологія. - 2014. - № 1. - С. 62-70. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npdntu_chem_2014_1_7
Методами термического анализа ДСК, ДТА, ЦТА исследованы процессы плавления, гидратации и кристаллизации трехводного ацетата натрия (АН-3). Установлены энтальпии плавления АН-3 - 274,4 Дж/г, испарения кристаллизационной воды - 642,2 Дж/г в пределах от 100 до <$E 175~symbol Р roman C>, кристаллизации <$E 275~symbol Ш~278> Дж/г, а также энтальпии плавления сухого ацетата натрия 103,3 Дж/г. Установлено два типа кристаллизации - равновесная и неравновесно-взрывная в зависимости от перегрева жидкой фазы АН-3 относительно температуры плавления. Показано, что масса образцов от 0,001 г до 1,0 г не влияет на предкристаллизационные переохлаждения (~ 78 градусов). На основании данных рентгеноструктурного анализа сконструирована кристаллическая решетка АН-3, с ссылкой на которую, а также на межмолекулярные связи в этом веществе в конденсированном состоянии трактуются результаты экспериментов.
  Повний текст PDF - 778.183 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Соболев А.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Соболев А. Ю. Исследование фазовых превращений трехводного ацетата натрия методами термического анализа / А. Ю. Соболев // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія : Хімія і хімічна технологія. - 2014. - № 1. - С. 62-70. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npdntu_chem_2014_1_7.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського