Наукова періодика України | Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології | ||
Рашевская Т. А. Наноструктура и свойства функциональных видов сливочного масла с растительными добавками / Т. А. Рашевская, С. В. Иванов // Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології. - 2012. - Т. 10, Вип. 3. - С. 575-594. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nano_2012_10_3_18 Методом электронной сканирующей микроскопии впервые изучена наноструктура сливочного масла. Изучены функциональные виды масла с растительными пищевыми добавками (РПД) - полисахаридами пектином и инулином. Установлено, что они оказывают многофункциональное воздействие на сливочное масло: придают ему лечебно-профилактические и диетические свойства, влияют на формирование наноструктуры масла, улучшают его качество - показатели структуры, консистенции и хранимоспособность масла, что повышает его биологические и функциональные свойства. Впервые выявлено влияние наноструктуры сливочного масла на его качество и торможение микробиологических и окислительных процессов при хранении. Внесение пектина и инулина способствует уменьшению величины элементов наноструктуры сливочного масла в 5 - 25 раз. На морфологию и архитектуру элементов наноструктуры сливочного масла влияет природа и свойства внесенной добавки. Полученные результаты показали, что РПД, содержащие поверхностно-активные вещества и обладающие полифункциональными свойствами, целесообразно использовать для управления формированием наноструктуры сливочного масла и, соответственно, повышения его качества, функциональных свойств и хранимоспособности. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Рашевская Т. А. Наноструктура и свойства функциональных видов сливочного масла с растительными добавками / Т. А. Рашевская, С. В. Иванов // Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології. - 2012. - Т. 10, Вип. 3. - С. 575-594. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nano_2012_10_3_18. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |