Наукова періодика України Медичні перспективи


Дзяк Г. В. 
Діастолічна функція лівого шлуночка та рівень N кінцевого промозкового натрійуретичного пептиду у хворих на фібриляцію передсердь / Г. В. Дзяк, Л. І. Васильєва, Л. В. Сапожниченко, O. С. Калашникова, Н. П. Аносова, Л. В. Мелещик // Медичні перспективи. - 2013. - Т. 18, № 2. - С. 17-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mp_2013_18_2_5
Обследовано 100 пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий неклапанного генеза и хронической недостаточностью I-III функционального класса в возрасте 43-86 лет, из них 65 мужчин и 35-женщин. Контрольную группу составили 30 пациентов с ишимической болезнью сердца и гипертонической болезнью, сопоставимых по возрасту и полу с основной группой. Изучен уровень N-проМНП и его связь с эхокардиографическими показателями функции левых отделов сердца у данной категории больных. Эхокардиографическое исследование и тканевая допплерография проводились на аппарате "SONOS 7500". Для оценки давления наполнения левого желудочка (ЛЖ) рассчитывали соотношение Em/Ea, которое полностью сохраняет свое диагностическое значение (независимо от фракции выброса ЛЖ) при фибрилляции предсердий. Средний показатель давления наполнения ЛЖ был увеличен у больных с хронической сердечной недостаточностью, как при постоянной фибрилляции предсердий, так и на фоне синусового ритма. Установлено достоверное увеличение размеров левого предсердия, его площадей и объемов в систолу и диастолу в группе пациентов с фибрилляцией предсердий в сравнении с группой контроля. По данным показателя Еm/Ea у 95% пациентов с фибрилляцией предсердий неклаппаного генеза выявлено повышение давления наполнения ЛЖ, что свидетельствует о нарушении диастолической функции. Данный показатель достоверно коррелировал с объемами и площадями левого предсердия в систолу и диастолу. Установлена достоверная связь между уровнем N-проМНП и функциональным классом сердечной недостаточности, уровнем давления наполнений ЛЖ у пациентов с фибрилляцией предсердий. Использование тканевого доплеровского исследования позволяет диагностировать нарушение диастолической функции ЛЖ при фибрилляции предсердий.Цель исследования - установление признаков перенапряжения сердечно-сосудистой системы по динамике показателей диастолической функции левого желудочка во время физических нагрузок различной мощности у спортсменов с малыми аномалиями развития сердца. Обследованы 70 спортсменов в возрасте от 12 до 27 лет. Показана динамика показателей диастолической функции левого желудочка во время физических нагрузок у спортсменов, установлены основные признаки нарушения релаксации миокарда во время диастолы. Доказано, что у спортсменов с малыми аномалиями развития сердца (пролапсом митрального клапана, открытым овальным окном) при выполнении субмаксимальных физических нагрузок появлялись признаки диастолической дисфункции левого желудочка.
  Повний текст PDF - 202.218 Kb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Дзяк Г.
  • Васильєва Л.
  • Сапожниченко Л.
  • Калашникова O.
  • Аносова Н.
  • Мелещик Л.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Дзяк Г. В. Діастолічна функція лівого шлуночка та рівень N кінцевого промозкового натрійуретичного пептиду у хворих на фібриляцію передсердь / Г. В. Дзяк, Л. І. Васильєва, Л. В. Сапожниченко, O. С. Калашникова, Н. П. Аносова, Л. В. Мелещик // Медичні перспективи. - 2013. - Т. 18, № 2. - С. 17-25. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mp_2013_18_2_5.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Дзяк Георгій Вікторович (1945–2016) (медичні науки)
  • Сапожниченко Людмила Володимирівна (медичні науки)
  • Мелещик Лариса Володимирівна (медичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     

       Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського