Наукова періодика України Microbiological journal


Чеботарева В. В. 
Физиолого-биохимическая активность бактерий при прорастании семян огурцов и влияние инфузорий Colpoda steinii на этот процесс / В. В. Чеботарева, З. Т. Бега, И. К. Курдиш // Мікробіологічний журнал. - 2015. - Т. 77, № 2. - С. 15–21. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2015_77_2_4
Показано, что бактерии Bacillus subtilis ИМВ B-7023 продуцируют индолил-3-уксусную кислоту и аминокислоты в жидкой среде Кнопа. Обработка семян огурцов суспензией, содержащей 10<^>7 КОЕ/мл как бацилл, так и Azotobacter vinelandii ИМВ B-7076, приводила к уменьшению длины корней растений. Снижение бактериальной нагрузки бацилл до 10<^>6 КОЕ/мл сопровождалось уменьшением количества индолил-3-уксусной кислоты в среде и способствовало увеличению длины корней, ростков и общей массы растений. При культивировании Bacillus subtilis ИМВ B-7023 совместно с инфузориями Colpoda steinii снижалось количество свободной формы этого ауксина в среде в 5,5 раз, а связанной - до следовых количеств. При этом содержание гистидина, фенилаланина, тирозина, метионина и лизина существенно уменьшалось.
  Повний текст PDF - 1.193 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Чеботарева В.
  • Бега З.
  • Курдиш И.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Чеботарева В. В. Физиолого-биохимическая активность бактерий при прорастании семян огурцов и влияние инфузорий Colpoda steinii на этот процесс / В. В. Чеботарева, З. Т. Бега, И. К. Курдиш // Мікробіологічний журнал. - 2015. - Т. 77, № 2. - С. 15–21. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2015_77_2_4.

      Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського