Наукова періодика України | Міжнародний ендокринологічний журнал | ||
Акбаров З. С. Оценка качества жизни у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа, находящихся на помповой инсулинотерапии, с учетом углеводной ценности в блюдах узбекской национальной кухни / З. С. Акбаров, С. И. Исмаилов, Г. Н. Рахимова, Н. У. Алимова, Д. Т. Каюмова, А. С. Садыкова, А. В. Алиева, Ф. А. Тохирова, Х. Р. Гулямова, О. Т. Азимова // Міжнародний ендокринологічний журнал. - 2018. - Т. 14, № 1. - С. 26-30. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mezh_2018_14_1_8 Сахарный диабет (СД) 1-го типа у детей и подростков является сложной проблемой во всем мире. Начало болезни в раннем возрасте и угроза развития острых и хронических осложнений уже в молодом возрасте обусловливают поиск наиболее оптимальных методов лечения этого тяжелого заболевания. Цель работы - оценка качества жизни у детей и подростков с СД 1-го типа, находящихся на помповой инсулинотерапии, с учетом углеводной ценности в блюдах узбекской национальной кухни. Использовалась русская версия опросника Diabetes Quality of Life for Youth Pediatric Quality of Life (DQOLY-SF). Применение современных технологий сопровождается улучшением не только гликемического контроля, но и качества жизни. Использование структурированных программ по обучению эффективно для улучшения степени компенсации углеводного обмена и повышения качества жизни у пациентов, использующих помповую инсулинотерапию. Выводы: помповая инсулинотерапия оказывает положительное влияние на все аспекты качества жизни по опроснику DQOLY-SF. У больных, которые применяли функцию квадратного болюса и болюса двойной волны с учетом таблиц хлебных единиц в блюдах узбекской национальной кухни, отмечалась тенденция к улучшению качества жизни по сравнению с теми, кто пользовался только простым болюсом. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Акбаров З. С. Оценка качества жизни у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа, находящихся на помповой инсулинотерапии, с учетом углеводной ценности в блюдах узбекской национальной кухни / З. С. Акбаров, С. И. Исмаилов, Г. Н. Рахимова, Н. У. Алимова, Д. Т. Каюмова, А. С. Садыкова, А. В. Алиева, Ф. А. Тохирова, Х. Р. Гулямова, О. Т. Азимова // Міжнародний ендокринологічний журнал. - 2018. - Т. 14, № 1. - С. 26-30. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mezh_2018_14_1_8. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |