Наукова періодика України Металлофизика и новейшие технологии


Ильинский А. Г. 
Особенности атомного строения металлических аморфных материалов в температурном интервале от −193 до +598°С / А. Г. Ильинский, Ю. В. Лепеева, В. Л. Карбовский, Г. М. Зелинская, Т. М. Христенко, С. С. Луговский, А. Н. Бабенко // Металлофизика и новейшие технологии. - 2013. - Т. 35, № 2. - С. 145-161. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MPhNT_2013_35_2_3
Методами рентгеноструктурного анализа и высокоразрешающей сканирующей туннельной микроскопии однозначно установлено, что в жидких и аморфных материалах основной структурной составляющей являются кристаллики (кристаллические кластеры) малого размера. В жидкостях в объемах между кластерами содержатся атомные скопления, которые не влияют на формирование дифракционной картины, а влияют только на уровень интенсивности рассеяния. Это возможно только в том случае, когда все расстояния между атомами равновероятны, что характерно только для газа. В аморфных лентах, сразу после их получения спиннингованием расплавов вторая структурная составляющая отсутствует. В результате этого между кластерами образуются пустоты достаточно большого объема, в которые впоследствии попадают атомы окружающей среды. Если этот процесс сделать управляемым, получим еще один способ влияния на структуру, а, следовательно, и на физико-механические свойства материалов в аморфном и нанокристаллическом состояниях.С применением методов рентгеновской дифракции изучена структура аморфных лент сплава Fe80Si6B14 и закономерности структурных изменений в широком температурном интервале: от -190 до <$E+598~symbol Р roman С>. Исследования проведены на дифрактометре XRD; для регистрации рассеянного рентгеновского излучения использован двухкоординатный рентгеновский детектор, источник рентгеновского излучения - синхротрон. Съемка рентгенограмм проведена с шагом по температуре 4 К. Это, а также используемая геометрия рентгеновской съемки (на просвет) и очень малая длина волны используемого излучения (0,1239 Ангстрем), обеспечивали очень высокую интенсивность (статистическая ошибка счета на "хвосте" дифрактограммы - не больше 1 %). Полученные данные позволяют считать, что кристаллические кластеры даже в аморфных лентах вращаются с большими скоростями, хотя эти данные и следует рассматривать лишь как необходимые, но недосточные для однозначного утверждения.
  Повний текст PDF - 1.51 Mb    Зміст випуску     Цитування публікації

Цитованість авторів публікації:
  • Ильинский А.
  • Лепеева Ю.
  • Карбовский В.
  • Зелинская Г.
  • Христенко Т.
  • Луговский С.
  • Бабенко А.

  • Бібліографічний опис для цитування:

    Ильинский А. Г. Особенности атомного строения металлических аморфных материалов в температурном интервале от −193 до +598°С / А. Г. Ильинский, Ю. В. Лепеева, В. Л. Карбовский, Г. М. Зелинская, Т. М. Христенко, С. С. Луговский, А. Н. Бабенко // Металлофизика и новейшие технологии. - 2013. - Т. 35, № 2. - С. 145-161. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MPhNT_2013_35_2_3.

    Додаткова інформація про автора(ів) публікації:
    (cписок формується автоматично, до списку можуть бути включені персоналії з подібними іменами або однофамільці)
  • Зелінська Галина Михайлівна (фізико-математичні науки)
  •   Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
     
    Відділ інформаційно-комунікаційних технологій
    Пам`ятка користувача

    Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського