Наукова періодика України | Метал та лиття України | ||
Писарский С. Н. Оценка технологических возможностей стабилизации скорости разливки открытой струей на современной сортовой машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Сообщение 2 / С. Н. Писарский, А. Н. Смирнов, Д. А. Лавренко, Д. В. Рябый // Металл и литье Украины. - 2018. - № 5-6. - С. 3-9. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MLU_2018_5-6_3 Ухудшение разливаемости стали на сортовых МНЛЗ открытой струей обусловлено как образованием отложи в стаканах-дозаторах промковша, так и снижением ее жидкотекучести. Показано, что для фактических условий поверхностное натяжение стали является более сильным фактором влияния на скорость разливки по сравнению с ее вязкостью. Определено, что максимальное влияние на поверхностное натяжение и вязкость стали оказывают в порядке убывания электроотрицательности такие примесные химические элементы, как кислород, сера, углерод, фосфор, а также твердофазные продукты раскисления.Представлены факты из практики разливки стали открытой струей на сортовых машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и результаты промышленных исследований по проблеме разливаемости. Показано, что они хорошо согласуются с результатами выполненного теоретического анализа (Сообщение 1, "Металл и литье Украины" № 3-4, 2018). Обоснованы технологические возможности, в том числе оперативные, по стабилизации скорости разливки для рассмотренных условий. Цитованість авторів публікації: Бібліографічний опис для цитування: Писарский С. Н. Оценка технологических возможностей стабилизации скорости разливки открытой струей на современной сортовой машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Сообщение 2 / С. Н. Писарский, А. Н. Смирнов, Д. А. Лавренко, Д. В. Рябый // Металл и литье Украины. - 2018. - № 5-6. - С. 3-9. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MLU_2018_5-6_3. Якщо, ви не знайшли інформацію про автора(ів) публікації, маєте бажання виправити або відобразити більш докладну інформацію про науковців України запрошуємо заповнити "Анкету науковця"
|
|
Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського |