РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнявидом документа
 Знайдено в інших БД:Журнали та продовжувані видання (1)Наукова періодика України (1)
Пошуковий запит: (<.>I=Ж62252<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 184
Представлено документи з 1 до 20
...

Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова.


. – О.: АстроПринт. – 1998

Рассмотрены вопросы испарения, конденсации и коагуляции в водном аэрозоле, а также кинетика горения твердых и порошкообразных горючих. Приведены результаты исследования по тепло- и массообмену в дисперсных системах, теория структуры детонации и пределы ее распространения. Освещены проблемы активного воздействия на метеорологические условия.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Калинчак В. В.

Одес. нац. ун-т им. И.И.Мечникова.


. – О.: Астропринт. – 2002

Рассмотрены вопросы испарения, конденсации и коагуляции в водном аэрозоле, а также кинетика горения твердых и порошкообразных горючих. Приведены результаты исследований по тепло- и массообмену в дисперсных системах. Освещены проблемы активного воздействия на метеорологические явления. Описаны электрические явления при взаимодействии заряженных частичек.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Калинчак В. В.

Одес. нац. ун-т им. И.И.Мечникова.


. – О.: Астропринт. – 2003

Проанализировано взаимодействие электронов и ионов кислорода с граничной сферой при фотоэмиссионной зарядке сферической аэрозольной частицы. Приведены результаты экспериментального исследования осаждения разбавленного аэрозоля NaCl в поле диффузии пересыщенного водяного пара, спектральных исследований факела азидоэтанола. Описаны особенности теплового взрыва с параллельными реакциями, механизмы воспламенения горючих веществ полупроводниковыми мостиками. Рассмотрены вопросы высокотемпературного тепломассообмена и кинетики химических реакций пористого углерода с воздухом, кинетики энергообмена в молекулах <$E roman {CF sub 3 Br}> в среде буферного газа под действием интенсивного лазерного излучения, высокотемпературного окисления вольфрамового проводника с учётом теплообмена излучением и испарением оксидной пленки с его поверхности. Изучено влияние температурных полей на поведение некогерентных неоднородностей в монокристаллах и эпитаксиальных структурах арсенида галлия. Освещены особенности спектра излучения плазмы в малоиндуктивной вакуумной искре.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Калинчак В. В.

Одес. нац. ун-т им. И.И.Мечникова.


. – О.: Астропринт. – 2006

Рассмотрены вопросы тепломассообмена и кинетики химических превращений монодисперсной газовзвеси пористых углеродистых частиц. Проанализированы влияние окисной пленки на излучательную способность вольфрамового проводника, электрического поля на динамические процессы в гетерогенных системах с проводящими неоднородностями. Приведены результаты экспериментального исследования высокотемпературного окисления металлических проводников, нагреваемых электрическим током в воздухе. Изложена методика исследования оптической анизотропии неоднородных микронных прослоек. Определены критические условия гетерогенного воспламенения нагретой частицы магния в холодном воздухе. Изучены взаимодействия хлористого водорода с полупроводниковыми оксидами металлов, нелинейные взаимодействия конденсированных частиц в дымовой плазме.



НАДХОДЖЕННЯ:
Асимптотические законы затухания ударных волн с цилиндрической симметрией

Головний редактор:

Калинчак В. В.

Кононов, А. А.

Асимптотические законы затухания ударных волн с цилиндрической симметрией: Вып. 47, 2010


Рассмотрен вопрос о затухании ударных волн с цилиндрической симметрией. В частности, используя метод, предложенный в работах Седова и Якимова, найдены новые члены известных асимптотических разложений и уточнены законы изменения профиля ударной волны.



НАДХОДЖЕННЯ:
Випаровування крапель води та нітробензолу під дією ультрафіолетового опромінення

Вербінська, Г. М.

Випаровування крапель води та нітробензолу під дією ультрафіолетового опромінення: Вып. 47, 2010


Запропоновано методику вимірювання швидкості випаровування підвішених крапель рідин під впливом оптичного опромінення та наведено експериментальні дані щодо швидкості випаровування крапель води та нітробензолу в широкому інтервалі тисків 750 - 20 мм рт. ст. в атмосфері сухого азоту за значення температури суміші 20 <$E symbol Р>C для двох режимів випаровування (темнового та під дією ультрафіолетового опромінення). Точність вимірювання температури краплі в процесі випаровування складає 0,03 <$E symbol Р>C. Експериментально виявлено зростання швидкості випаровування крапель води під впливом опромінення до 25 % та нітробензолу до 40 %, причому швидкість випаровування зростає тим більше, чим менше тиск оточуючого середовища. Висока точність вимірювання температури краплі під час випаровування дозволяє стверджувати, що це явище не пов'язано із зміною температури краплі.



НАДХОДЖЕННЯ:
Влияние дисперсионного взаимодействия на свойства тонких пристенных слоев жидкости

Михайленко, В. И.

Влияние дисперсионного взаимодействия на свойства тонких пристенных слоев жидкости: Вып. 46, 2009


Рассмотрена двухкомпонентная модель ориентационно упорядоченного пристенного слоя жидкости, в которой учитывается существование в пристенном слое как мономеров, так и димеров. В рамках предложенной модели описаны спектральные свойства ультратонких прослоек нитробензола, рассчитаны расклинивающее давление и удельная теплоемкость как функции расстояния до поверхности твердого тела.



НАДХОДЖЕННЯ:
Влияние примеси воды на вязкость микронных прослоек синтетических масел на основе полиальфаолефинов и полигликоля

Кириян, С. В.

Влияние примеси воды на вязкость микронных прослоек синтетических масел на основе полиальфаолефинов и полигликоля: Вып. 46, 2009


Установлено, что примесь воды в синтетических маслах на основе полигликоля и полиальфаолефинов по-разному сказывается на реологии их микронных прослоек между стальными подложками. В таких прослойках вязкость заводских масел отличается от вязкости, указываемой в их паспортных данных, и зависит от скорости сдвиговой деформации. Это объясняется структурированностью масляных прослоек - наличием в них ориентированных приповерхностных полимолекулярных слоев, определяющих противоизносные свойства смазки в режимах смешанного трения. При добавлении воды (до Соб. ~ 1 %) вязкость прослоек понижается, что связывается с разрушением таких слоев в них. Для лиофобного масла на основе полиальфаолефинов дальнейшее повышение концентрации воды понижает его вязкость, что может привести к резкому возрастанию износа трибоузла. Для масла на основе полигликоля такое повышение (до Соб. ~ 10 %) приводит к образованию стойких эмульсий, вязкость которых не зависит от концентрации воды, не нарушая его нормальный эксплуатационный режим.



НАДХОДЖЕННЯ:
Влияние стефановского течения на характеристики высокотемпературного окисления и самопроизвольного потухания металлических частиц

Калинчак, В. В.

Влияние стефановского течения на характеристики высокотемпературного окисления и самопроизвольного потухания металлических частиц: Вып. 46, 2009


С учетом теплообмена излучением в рамках модели приведенной пленки проанализированы влияние стефановского течения на пределы вынужденного зажигания и условия самопроизвольного потухания металлической частицы в воздухе комнатной температуры при образовании плотного оксидного слоя. Показано, что стефановское течение значительно увеличивает верхний предел по диаметру частицы, который определяется теплопотерями излучением и ограничивает область переходов на высокотемпературное окисление (ВТО) путем увеличения начальной температуры частицы. Аналитически определена минимальная начальная температура и соответствующий диаметр частицы, выше которой при данных условиях возможен вынужденный переход на высокотемпературный режим окисления частицы. Установлено, что стефановское течение в зависимости от значения начальной температуры частицы может значительно увеличивать максимальную температуру ВТО и толщину оксида после самопроизвольного потухания. Полученные профили концентраций газовых компонентов в приведенной пленке подтверждают кинетический режим окисления при самопроизвольном потухании частицы.



НАДХОДЖЕННЯ:
Влияние энергии, выделяемой на стенках газоразрядных трубок, на температуру газа в положительном столбе тлеющего разряда

Михайловская, Л. В.

Влияние энергии, выделяемой на стенках газоразрядных трубок, на температуру газа в положительном столбе тлеющего разряда: Вып. 47, 2010


Проведены расчеты пространственного распределения температуры газа в положительном столбе тлеющего разряда с учетом как объемных, так и поверхностных источников тепла. Проанализировано поведение температуры газа в зависимости от внешних заданных параметров разряда в случае диффузионного режима горения разряда. Установлен экстремальный характер поведения газовой температуры при изменении давления газа. Определены условия применимости проделанных численных расчетов.



НАДХОДЖЕННЯ:
Волна тления в органическом горючем

Головко, В. В.

Волна тления в органическом горючем: Вып. 45, 2008


Экспериментально исследованы структура и скорости поточного и противоточного тления в образцах табака различной плотности. Выделены четыре характерных области в волне тления. Выявлено качественное различие характера зависимостей скорости и ширины зоны тления от скорости потока окислителя - монотонно растущая для поточного и экстремальная, с максимумом, для противоточного тления. Показано, что при поточном тлении скорость волны лимитируется подводом окислителя, а при противоточном - кинетикой реакций.



НАДХОДЖЕННЯ:
Вязкостно-температурные характеристики структурно-неоднородных прослоек немезогенных предельных углеводородов

Кириян, С. В.

Вязкостно-температурные характеристики структурно-неоднородных прослоек немезогенных предельных углеводородов: Вып. 47, 2010


Исследовано влияние температуры на свойства структурно-неоднородных прослоек алифатических немезогенных предельных углеводородов, таких как н-гексадекан и минеральное моторное масло. Установлено отличие вязкостно-температурных характеристик препаратов в "объеме" и тонкой прослойке. Это объясняется значительной ролью в последней пристенных структурированных слоев с повышенной вязкостью. В рамках реологической модели таких слоев "постоянной вязкости" показано, что с температурой слои плавятся, а ориентационная упорядоченность в них уменьшается.



НАДХОДЖЕННЯ:
Гетерогенное воспламенение одиночной частицы с параллельными химическими реакциями на ее поверхности

Золотко, А. Н.

Гетерогенное воспламенение одиночной частицы с параллельными химическими реакциями на ее поверхности: Вып. 47, 2010


В рамках классической теории теплового взрыва для гетерогенных систем решена задача о воспламенении частиц угля (антрацита) с учетом параллельных реакций, протекающих на поверхности частиц. Получены критические условия воспламенения, проведены расчеты температур воспламенения и самовоспламенения частиц как функции их размера. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментом. Показано, что учет параллельного образования двух продуктов реагирования углерода с кислородом воздуха CO2 и CO объясняет снижение температур воспламенения частиц (в сравнении со случаем одной реакции до CO2) и дает хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных. Проведенное исследование позволяет утверждать, что при расчете температур воспламенения частиц антрацита не следует пренебрегать учетом реакции C + 0,5O2 = CO.



НАДХОДЖЕННЯ:
Горение и самопроизвольное потухание пористых углеродных частиц в азотно-кислородных смесях при различных начальных температурах

Калинчак, В. В.

Горение и самопроизвольное потухание пористых углеродных частиц в азотно-кислородных смесях при различных начальных температурах: Вып. 46, 2009


Проанализировано влияние начальной температуры пористой углеродной частицы различной пористости на характеристики временных зависимостей температуры, диаметра и плотности частицы при самопроизвольных и вынужденных переходах на высокотемпературные режимы тепломассообмена и кинетики химических реакций. Показано, что температура и время горения, диаметр частицы при самопроизвольном потухании практически не зависят от начальной температуры частицы. В отличие от самопроизвольного воспламенения при вынужденном зажигании после самопроизвольного потухания диаметр и плотность частицы практически перестают изменяться. В результате чего остаются частицы одинакового диаметра, но разной плотности. Анализ значений диффузионно-кинетических отношений показал на соизмеримость вкладов в тепломассообмен частицы с окружающим газом каждой из двух основных гетерогенных реакций окисления углерода.



НАДХОДЖЕННЯ:
Горение угольных пылей

Сидоров, А. Е.

Горение угольных пылей: Вып. 45, 2008


Рассмотрена кондуктивно-радиационная модель распространения ламинарного пламени в аэровзвеси угля. Сделан ряд редположений о механизме горения частиц в волне горения, позволяющих оценить нормальную скорость пламени. Проведен сравнительный анализ роли кондуктивной и радиационной теплопередачи в волне горения для аэровзвесей с различным дисперсным составом.



НАДХОДЖЕННЯ:
Два предела по диаметру частицы катализатора, определяющих высокотемпературный тепломассообмен с активной газовой смесью

Калинчак, В. В.

Два предела по диаметру частицы катализатора, определяющих высокотемпературный тепломассообмен с активной газовой смесью: Вып. 47, 2010


С учетом теплопотерь излучением проведен анализ критических, гистерезисных и устойчивых режимов высокотемпературного тепломассообмена, определяющих самовоспламенение, зажигание, самопроизвольное потухание и горение химической реакции на поверхности частицы катализатора в активной газообразной среде, содержащей окислитель, малые добавки горючего и инертное вещество. Нижний предел по диаметру обусловлен молекулярно-конвективным теплообменом между частицей катализатора и окружающим газом. Появление второго предела связано с теплопотерями излучением, причем в критическом условии воспламенения температура частицы меньше за температуру газа. При различных соотношениях температур газа и стенок, окружающие газ, на зависимостях критических значений концентрации активного компонента от диаметра катализатора возможно наличие либо минимумов, либо двух точек вырождения.



НАДХОДЖЕННЯ:
Динамические процессы в гетерогенных дисперсных системах в магнитных полях

Терлецкая, Л. Л.

Динамические процессы в гетерогенных дисперсных системах в магнитных полях: Вып. 45, 2008


Изучено влияние магнитных полей на динамические процессы в монокристаллах арсенида галлия с легкоплавкими неоднородностями элемента матрицы. Установлена интенсификация скорости электродиффузионной очистки кристаллов и параметров Холла в магнитном поле с оптимальными характеристиками. Показана возможность эффективного управления процессами переноса в реальных гетерогенных системах.



НАДХОДЖЕННЯ:
Диспергирование металла в дуге пульсирующего тока

Семенов, К. И.

Диспергирование металла в дуге пульсирующего тока: Вып. 47, 2010


Рассмотрены физические закономерности осуществления диспергирования прутка металла в дуге пульсирующего тока. Предоставлены рекомендации относительно его реализации и оптимизации процесса диспергирования. Получены экспериментальные зависимости, необходимые для расчета параметров диспергирования меди.



НАДХОДЖЕННЯ:
Електрофізичні властивості матрично-дисперсної системи на основі пентапласту та йодиду срібла

Рокицький, М. О.

Електрофізичні властивості матрично-дисперсної системи на основі пентапласту та йодиду срібла: Вып. 45, 2008


Експериментально досліджено вплив теплових полів на електрофізичні властивості полімерних композитів матрично-дисперсної системи (МДС) пентапласт - йодид срібла (AgI) з вмістом дисперсного наповнювача <$E 0~symbol Г~phi~symbol Г~100> % (об.) в діапазоні частот 0,1 - 10 кГц в температурному інтервалі 293 - 453 K. Одержані дані свідчать про значне зростання питомої електропровідності <$E sigma> композитів пентапласт - AgI (більше трьох порядків величини) за температури <$E T~>>~420> K. Результати розглянуто в межах каркасної структурної моделі.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование высокотемпературного теплообмена и окисления проводников из тугоплавких металлов, нагреваемых электрическим током в различных газовых средах

Орловская, С. Г.

Исследование высокотемпературного теплообмена и окисления проводников из тугоплавких металлов, нагреваемых электрическим током в различных газовых средах: Вып. 45, 2008


Рассмотрен высокотемпературный теплообмен и окисление молибденовых и вольфрамовых проводников, нагреваемых электрическим током в воздухе, разреженном воздухе и в водяном паре. Установлены особенности формирования оксидного слоя на поверхности проводников при различных стационарных температурах.



НАДХОДЖЕННЯ:
...
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського