РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнявидом документа
 Знайдено в інших БД:Журнали та продовжувані видання (1)Наукова періодика України (1)
Влияние надработки на газовыделение при ведении очистных работ на антрацитовых пластах
Пошуковий запит: (<.>I=Ж70133<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 72
Представлено документи з 1 до 20
...

Антощенко, Н. И.

Влияние надработки на газовыделение при ведении очистных работ на антрацитовых пластах: Вип. 20/21, 2012


Проведено исследование зависимости газовыделения от добычи угля соответственно в ненадработанных и надработанных зонах. Установлена и статистически подтверждена разная степень влияния уровня добычи угля на метановыделение в горные выработки и дегазационные скважины в этих зонах.



НАДХОДЖЕННЯ:
Сдвижения массива слабометаморфизованных пород в Западном Донбассе

Сдвижкова, Е. А.

Сдвижения массива слабометаморфизованных пород в Западном Донбассе: Вип. 20/21, 2012


Представлены результаты инструментальных наблюдений за сдвижением массива горных пород при подработке магистрального штрека в условиях ПСП "Шахта Благодатная" ДТЭК "Павлоградуголь" и слабометаморфизированых горных породах. Наблюдения выполнены с целью установления численных характеристик процесса сдвижения подрабатываемого массива, а именно значений вертикальных и горизонтальных сдвижений над движущимся очистным забоем. В результате экспериментальных исследований установлены и проанализированы величины горизонтальных сдвижений в направлениях, параллельном и перпендикулярном движению очистного забоя. Зафиксированы перемещения массива горных пород вслед за движущимся очистным забоем после окончания его влияния на наблюдательную станцию.



НАДХОДЖЕННЯ:
Особенности развития зоны запредельного состояния подработанной толщи во времени

Бабенко, Е. В.

Особенности развития зоны запредельного состояния подработанной толщи во времени: Вип. 20/21, 2012


Установлена новая закономерность сдвижений земной поверхности, которая состоит в опережающем разрушении земной поверхности и наносов до того, как приблизится фронт разрушений со стороны выработанного пространства, а также скачкообразное слияние этих зон на завершающей стадии сдвижений подработанного массива.



НАДХОДЖЕННЯ:
Вплив технології видобування природного каменю на його міцнісні характеристики

Зуєвська, Н. В.

Вплив технології видобування природного каменю на його міцнісні характеристики: Вип. 20/21, 2012


Проведено аналіз зміни міцнісних характеристик гранітних блоків трьох родовищ, які видобувались вибуховим і алмазно-канатним способами. Залежно від способу їх видобування, за допомогою ультразвукового дефектоскопа одержано числові характеристики зміни модуля пружності, які дозволяють оцінити міцнісні характеристики блоків не тільки на краях, а й на весь блок, що надає більш повну оцінку якості продукції.



НАДХОДЖЕННЯ:
Расчет анкерной крепи в породах, склонных к ползучести при проходке вертикальных стволов

Борщевский, С. В.

Расчет анкерной крепи в породах, склонных к ползучести при проходке вертикальных стволов: Вип. 20/21, 2012


Рассмотрен алгоритм расчета анкерной крепи в породах, склонных к ползучести. Определены зависимости натяжения анкеров от основных факторов. Выполнена оценка эффективности использования анкеров с ограниченной податливостью. Определена область применения анкерной крепи в различных породах.



НАДХОДЖЕННЯ:
Закономерности формирования области разгрузки, обеспечивающей сохранность устьев дегазационных скважин

Костенко, В. К.

Закономерности формирования области разгрузки, обеспечивающей сохранность устьев дегазационных скважин: Вип. 20/21, 2012


Раскрыты особенности механизма формирования зоны разгрузки при концентричном бурении шпуров для обоснования технологических параметров способа охраны дегазационных скважин. В качестве основного был использован метод конечных элементов, получивший широкое распространение при решении задач геомеханики. В результате исследования было установлено: для создания области пониженных напряжений вокруг устья дегазационной скважины наиболее рациональны следующие основные параметры бурения: количество шпуров должно быть не менее 7 и не более 12, минимальное расстояние между контурами скважины и шпуров должно приниматься в диапазоне значений от 0,5 до 2,3 rс., величина радиуса шпура - от 0,61 до 1 rс.; применение способа в условиях негидростатического распределения напряжений или при неоптимальном выборе хотя бы одного из параметров бурения не обеспечивает разгрузку дегазационной скважины; найдена аналитическая зависимость величины концентрации эквивалентных напряжений на контуре дегазационной скважины от относительной ширины перемычки.



НАДХОДЖЕННЯ:
Визначальні параметри при вивченні механічного ефекту вибуху

Вапнічна, В. В.

Визначальні параметри при вивченні механічного ефекту вибуху: Вип. 20/21, 2012


Розглянуто методи розрахунку геометричних параметрів порожнин, закономірності деформування середовища навкруги порожнини, визначення структури ущільненої зони і параметрів її елементів, формування порожнин вибухом серії свердловинних зарядів.



НАДХОДЖЕННЯ:
Совершенствование математической модели надежности работы очистного забоя с учетом влияния горного давления

Мерзликин, А. В.

Совершенствование математической модели надежности работы очистного забоя с учетом влияния горного давления: Вип. 20/21, 2012


Выполнен анализ простоев шахтного оборудования и построены гистограммы их распределения. Анализ показал, что наибольшее время простоев имеет наименьшую вероятность, а гистограммы распределений не противоречат экспоненциальному закону. Это свидетельствует о том, что природа процессов смены одних простоев другими может быть описана Марковскими цепями. Составлены временные ряды, разработана методика моделирования случайных остановок шахтного оборудования.



НАДХОДЖЕННЯ:
Обоснование глубины герметизации дегазационной скважины как функции горного давления

Яйцов, А. А.

Обоснование глубины герметизации дегазационной скважины как функции горного давления: Вип. 20/21, 2012


Деформации устья дегазационной скважины рассмотрены как функция деформаций пород кровли подготовительной выработки, с которой эта скважина пробурена. Установлена зависимость необходимой глубины герметизации скважины от уровня утечек метана и величины деформации. Обоснованы мероприятия по обеспечению устойчивости скважины.



НАДХОДЖЕННЯ:
Особенности формирования породной консоли над выработанным пространством пологих угольных пластов

Кольчик, А. Е.

Особенности формирования породной консоли над выработанным пространством пологих угольных пластов: Вип. 20/21, 2012


Приведены результаты наблюдений за смещениями земной поверхности при ее подработке. Установлено, что впереди створа движущейся лавы при наличии в подрабатываемом массиве мощных и прочных породных слоев возможно поднятие земной поверхности. На величину поднятия земной поверхности оказывают влияние скорость подвигания лавы, длина породной консоли, прочность и мощность породного слоя. Длина породной консоли в основном зависит от величины эффективной поверхностной энергии и скорости увеличения растягивающих напряжений в верхней части породного слоя. Изменением скорости подвигания лавы можно регулировать характер поднятия земной поверхности.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование вариации местоположения границы мульды сдвижения

Бугаева, Н. А.

Исследование вариации местоположения границы мульды сдвижения: Вип. 20/21, 2012


Выполнен анализ экспериментально полученных данных натурных наблюдений за сдвижением земной поверхности в широком диапазоне горно-геологических условий. Установлено несоответствие фактических сдвижений и деформаций земной поверхности и границы мульды сдвижения с расчетными значениями деформаций и границей мульды. Построены гистограммы разброса положения границ мульды сдвижений. Определен закон распределения гистограммы отклонений границы мульды и получено среднеквадратическое отклонение границы мульды сдвижения. Выполнена проверка влияния глубины разработки на отклонение границы фактической мульды сдвижения от расчетной. Получено распределение разброса граничных углов при различных длинах полумульд.



НАДХОДЖЕННЯ:
Об угловых параметрах процесса сдвижений и деформаций земной поверхности при отработке лав по диагональному к простиранию пласта направлению

Козловский, Г. И.

Об угловых параметрах процесса сдвижений и деформаций земной поверхности при отработке лав по диагональному к простиранию пласта направлению: Вип. 20/21, 2012


Угловые параметры (граничные углы, углы полных сдвижений, угол максимального оседания) являются важнейшим исходным элементом при прогнозе деформаций и определении мер охраны подрабатываемых объектов на угольных месторождениях. Значения угловых параметров приведены в нормативном документе [1] только в сечениях вкрест и по простиранию пласта, которые являются главными сечениями мульды при отработке лав по простиранию и восстанию (падению) пласта. Нередко имеет место отработка лав по диагональному к простиранию пласта направлению, тогда мульда сдвижения ориентирована по линии подвигания лавы и при прогнозе сдвижений и деформаций земной поверхности следует пользоваться угловыми параметрами в параллельном и перпендикулярном к линии подвигания забоя сечениях. Значения угловых параметров в таких сечениях в нормативных документах и литературных источниках отсутствуют. В качестве постановки и начального решения вопроса произведены аналитические исследования угловых параметров в диагональных к простиранию сечениях для следующих горно-геологических условий: угольные месторождения Донбасса, кроме западного и антрацитового районов; средняя глубина выемки угольного пласта 800 м; угол падания пласта 15, 30, 45<$E symbol Р>; угловые параметры определяются в вертикальных сечениях, проведенных через точку максимальных оседаний земной поверхности через каждые 30<$E symbol Р> окружности, начиная с линии простирания пласта.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование, совершенствование и использование электроемкостного метода для оценивания проявлений горного давления вокруг выработок

Бабиюк, Г. В.

Исследование, совершенствование и использование электроемкостного метода для оценивания проявлений горного давления вокруг выработок: Вип. 20/21, 2012


С помощью лабораторных исследований электроемкостного метода оценивания неоднородностей в породном массиве установлено, что основными факторами, влияющими на показания интроскопа, являются раскрытие трещин и диаметр шпура. Предложена с использованием методики планирования эксперимента регрессионная зависимость показаний интроскопа от влияющих факторов. На основе установленных закономерностей усовершенствованы конструкция интроскопа и методика шахтных исследований трещинной пустотности пород, с использованием которых оценены проявления горного давления в выработке.



НАДХОДЖЕННЯ:

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2002

Освещены возможности прогнозирования зон повышенной газонасыщенности углей и вмещающих пород геоэлектрическими методами. Проведена оценка расслоения пород в кровле пласта, а также механизма и количественных показателей разрушения скважин по пространственно-временному кавернообразованию в породах. Приведены результаты исследования в лабораторных условиях поведения вмещающих подготовительную выработку пород на образцах в режиме саморасклинивания. Описаны основы теории гидровзрывания при разрушении пород. Проведен геомеханический анализ состояния массива при формировании угольного целика. Предложен стохастический подход к прогнозу зон обрушений кровли в очистных забоях.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2002

Определены параметры разброса прочностных свойств горных пород в массиве. Проведена оценка состояния зданий, построенных с конструктивными мерами защиты, после закрытия шахт. Приведены результаты исследования ориентирования разрывных тектонических нарушений относительно простирания угольных пластов, а также напряженно-деформированного состояния массива горных пород в зонах антиклинально-синклинальной нарушенности. Проанализированы проявления горного давления при использовании зон разгрузки у опорного целика для охраны выработок. Описана геомеханическая модель для прогноза динамических проявлений горного давления в окрестности очистного забоя. Освещено влияние условий гидровзрывания на энергетические показатели и работоспособность взрывчатых веществ.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2003

Рассмотрены вопросы безопасности при отработке угольных целиков в сложных горно-геологических условиях, численного моделирования выхода метана из угля с учетом волны разгрузки и раскрытия пористости при изменении напряжений. Проанализированы закономерности перераспределения во времени давления на крепь подготовительной выработки. Изложены геомеханические аспекты поведения массива вблизи пластовых штреков при высоких скоростях подвигания лав. Описан характер обрушений кровли в лаве при подработке выработанных пространств на смежных пластах. Раскрыта связь между горным давлением и сдвижением массива горных пород. Освещена динамика сдвижений земной поверхности при больших скоростях подвигания очистных забоев.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2004

Приведены результаты исследования горного массива и параметров проявлений горного давления методами шахтной геофизики. Рассмотрены вопросы моделирования статистического распределения свойств горных пород при определении смещений контура протяженной выработки, процесса фильтрации метана в окрестности очистных выработок в условиях бесцеликовой отработки запасов. Изучено влияние метаморфизма угольных пластов на их склонность к внезапным выдавливаниям. Освещены особенности смещений пород в процессе их обрушения в призабойное пространство длинного очистного забоя.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2004

Приведены результаты эколого-геохимических исследований Приазовья с учётом влияния геодинамически активных разломов. Описаны геоинформационные технологии для автоматизации расчёта и построения зон защиты и повышенного горного давления. Освещены особенности деформирования горного массива в условиях щитовой отработки крутых пластов. Проанализированы влияние краевой части угольного пласта на устойчивость кровли в очистном забое, обрабатываемом по смежному пласту, а также влияние неравномерности распределения физико-механических свойств пород на деформационное состояние массива, вмещающего выработку прямоугольного сечения.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. держ. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2001

Наведено класифікацію типів хвиль, що розповсюджуються у вугільних пластах малої потужності. Запропоновано проводити розрахунки зміщень земної поверхні з урахуванням неоднорідності розподілу фізико-механічних властивостей гірських порід. Розглянуто питання геометричної будови поверхні динамічної мульди зрушення. Встановлено, що ізолінії осідання описуються дугами кіл, а поверхня мульди схожа з поверхнею обертання та складається з двох характерних областей: зовнішньої та внутрішньої. Проаналізовано напружено-деформований стан цілика між ліквідованою та діючою шахтами.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.

Донец. нац. техн. ун-т.


. – Донецьк. – 2008

Рассмотрены вопросы использования амплитудно-частотных характеристик упругих волн для прогноза геологических неоднородностей угольных пластов. Проанализированы особенности управления геомеханическими процессами вокруг протяженной выработки. Приведены результаты экспериментальных исследований приконтурной зоны шахтных стволов в зонах повышенных водопритоков, лабораторных исследований особенностей работы разрушенных горных пород при формировании несущей конструкции. Проведена оценка несущей способности анкерой крепи по величине пластической деформации шайб. Определены рациональные параметры угольных целиков на моделях из эквивалентных материалов. Обоснован способ охраны и поддержания основных наклонных выработок в сложных горно-геологических условиях глубокой шахты.



НАДХОДЖЕННЯ:

Головний редактор:

Мінаєв О. А.
...
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського