РЕФЕРАТИВНА БАЗА ДАНИХ "УКРАЇНІКА НАУКОВА"
Abstract database «Ukrainica Scientific»


Бази даних


Реферативна база даних - результати пошуку


Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнявидом документа
 Знайдено в інших БД:Журнали та продовжувані видання (1)Наукова періодика України (1)
Анализ экситонной люминесценции полуизолирующих специально нелегированных кристаллов арсенида галлия
Пошуковий запит: (<.>I=Ж60673<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 448
Представлено документи з 1 до 20
...

Глинчук, К. Д.

Анализ экситонной люминесценции полуизолирующих специально нелегированных кристаллов арсенида галлия: Вып. 35, 2000


В специально нелегированных полуизолирующих кристаллах арсенида галлия с относительно низким содержанием остаточных примесей и дефектов детально изучены зависимости интенсивности и формы экситонных полос люминесценции от температуры и уровня возбуждения. Это позволило уточнить ряд характеристик полос люминесценции, обусловленных аннигиляцией свободных и связанных экситонов. Проведено сравнение полученных данных с известными в литературе.



НАДХОДЖЕННЯ:
Биосенсор на основе планарного поляризационного волновода

Ширшов, Ю. М.

Биосенсор на основе планарного поляризационного волновода: 33 / Ю. М. Ширшов, С. В. Свечников [et al.], 1998


На основе планарной световодной структуры кремний-двуокись кремния-нитрид кремния-фосфоросиликатное стекло разработан и изготовлен планарный поляризационный интерферометр для применения в качестве биосенсора. Продемонстрирована высокая чувствительность прибора в режиме рефрактометра, а также возможность его применения для точного определения количества связанных с поверхностью прибора молекулярных слоев на примере неспецифической сорбции альбумина и специфического связывания иммуноглобулина. Предложена качественная и количественная интерпретация экспериментальных результатов с привлечением модели поперечного синхронизма для описания оболочечных мод в сложной слоистой структуре.



НАДХОДЖЕННЯ:
Виртуальный измерительный комплекс параметров оптронов

Олексенко, П. Ф.

Виртуальный измерительный комплекс параметров оптронов: 33, 1998


Разработан и изготовлен виртуальный измерительный комплекс параметров оптронов, в котором часть функций и операций осуществляется не аппаратно, а программно с помощью персонального компьютера. При этом компьютер выполняет функции, связанные с взаимодействием пользователя и измерительной системы. Описанный вариант комплекса позволяет определять (с выдачей соответствующего сертификата качества) статические и дифференциальные параметры различного типа оптронов (с погрешностью не более 1 ), а также динамические переходные параметры (с погрешностью не более 5 ). Комплекс многофункциональный и модульно-программно перестраиваемый.



НАДХОДЖЕННЯ:
Влияние СВЧ излучения на характеристики GaAs полевых транзисторов с затвором Шоттки

Камалов, А. Б.

Влияние СВЧ излучения на характеристики GaAs полевых транзисторов с затвором Шоттки: Вып. 35, 2000


Представлены результаты экспериментального исследования влияния СВЧ излучения на деградационные процессы в арсенидгаллиевых полевых транзисторах с затвором Шоттки (ПТШ). Показано, что арсенидгаллиевые ПТШ изменяют свои параметры после кратковременного СВЧ облучения частотой 2,45 Гц в свободном пространстве при фиксированной выходной мощности. При этом основные изменения происходят в затворе транзистора.



НАДХОДЖЕННЯ:
Вплив морфології омічних контактів на надвисокочастотні параметри польових транзисторів

Іващук, А. В.

Вплив морфології омічних контактів на надвисокочастотні параметри польових транзисторів: Вып. 35, 2000


Наведено результати теоретичних і експериментальних досліджень впливу морфології омічних контактів (ОК) на надвисокочастотні (НВЧ) параметри GaAs польових транзисторів з бар'єром Шотткі (ПТШ). Доведено, що основні НВЧ параметри ПТШ залежать від морфології ОК. Показано, що запропонована секційна модель ПТШ для врахування неоднорідностей дає можливість із високим ступенем достовірності в широкому температурному діапазоні вирахувати коефіцієнт підсилення за потужністю і шумовою температурою ПТШ, що підтверджено експериментальними результатами.



НАДХОДЖЕННЯ:
Гидрогенизация аморфного кремния методом низкоэнергетичной имплантации изотопов водорода

Голокоз, П. П.

Гидрогенизация аморфного кремния методом низкоэнергетичной имплантации изотопов водорода: 33, 1998


Исследована возможность гидрогенизации пленок аморфного кремния методом низкоэнергетичной ионной имплантации. Получены температурные зависимости удельного сопротивления аморфного кремния, выращенного методом газофазного осаждения при разложении силана, дегидрогенизированного аморфного кремния и постгидрогенизированного методом ионной имплантации с последующим отжигом. Подтверждена возможность гидрогенизации плоскостных аморфных кремниевых структур имплантируемыми низкоэнергетичными ионами изотопов водорода, что расширяет технологические возможности создания высокоэффективных тритиевых батарей - атомных элементов питания.



НАДХОДЖЕННЯ:
Изменение положения максимума и полуширины низкотемпературной (77 К) краевой полосы люминесценции при вариации концентрации фоновых легкоионизируемых примесей С и Si в нелегированных полуизолирующих кристаллах GaAs

Глинчук, К. Д.

Изменение положения максимума и полуширины низкотемпературной (77 К) краевой полосы люминесценции при вариации концентрации фоновых легкоионизируемых примесей С и Si в нелегированных полуизолирующих кристаллах GaAs: 33, 1998


Изучены при 77 К зависимости положения максимума и полуширины краевой полосы люминесценции в полуизолирующих специально нелегированных кристаллах GaAs от содержания в них фоновых легкоионизируемых примесей C и Si. Установлено, что повышение их концентрации приводит к сдвигу в низкоэнергетическую область положения ее максимума и увеличению ее полуширины. Наблюдаемый эффект в основном связан с уширением экситонной составляющей краевой полосы люминесценции вследствие повышения эффективности излучательной аннигиляции свободных экситонов при их взаимодействии с легкоионизируемыми примесями C и Si.



НАДХОДЖЕННЯ:
Измерение электрофизических параметров тонких слоев карбида кремния методом спектроскопии ИК отражения

Богуславская, Н. Н.

Измерение электрофизических параметров тонких слоев карбида кремния методом спектроскопии ИК отражения: Вып. 35, 2000


Разработана методика измерения электрофизических параметров тонких монокристаллических слоев карбида кремния на монокристаллах карбида кремния методом ИК спектроскопии. Дисперсионный анализ спектров отражения позволил определить частоты и коэффициенты затухания фононов и плазмонов в слоях карбида кремния, которые изменяются в зависимости от технологии получения и обработки слоев карбида кремния.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование влияния дефектов структуры твердого тела на фотоакустический сигнал

Верцанова, Е. В.

Исследование влияния дефектов структуры твердого тела на фотоакустический сигнал: Вып. 35, 2000


Представлены результаты теоретических исследований фотоакустического эффекта в оптически непрозрачном и термически толстом твердом теле с пьезоэлектрической регистрацией. Проведен расчет зависимостей амплитуды и фазы фотоакустического сигнала от частоты модуляции лазерного излучения, толщины дефекта и глубины его залегания для модельной трехслойной структуры Si - GaAs - Si. Показано, что изменяя частоту модуляции, можно проводить послойный анализ подповерхностных свойств объекта.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование поверхностно-барьерных структур на основе поликристаллического CdS при облучении моноэнергетическими потоками электронов

Горбик, П. П.

Исследование поверхностно-барьерных структур на основе поликристаллического CdS при облучении моноэнергетическими потоками электронов: 33, 1998


На основании экспериментальных результатов, полученных при облучении моноэнергетическими потоками электронов с энергией до 30 кэВ, сделан вывод о том, что поверхностно-барьерные структуры на основе поликристаллического CdS перспективны для разработки эффективных детекторов бета-излучения "мягких" энергий. Преимуществами таких структур являются высокие токовая и вольтовая чувствительности, а также линейная в широком динамическом диапазоне дозиметрическая характеристика.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование свойств модулятора поляризации излучения в поляриметрических оптических схемах

Никитенко, Е. В.

Исследование свойств модулятора поляризации излучения в поляриметрических оптических схемах: 33, 1998


Проведены анализ и систематизация вариантов компоновки оптических схем, использующих модулятор поляризации и предназначенных для поляриметрии. Рассмотрена роль модулятора на основе фотоупругого эффекта в зависимости от начального состояния поляризации. Определены условия расположения элементов схемы и особенности измеряемых сигналов, которые позволяют достичь высокой обнаружительной способности по отношению к величине двулучепреломления.



НАДХОДЖЕННЯ:
Исследование термоупругого двулучепреломления в твердых телах с применением модуляции поляризации

Венгер, Е. Ф.

Исследование термоупругого двулучепреломления в твердых телах с применением модуляции поляризации: 33, 1998


В образцах, вырезанных из монокристалла кремния, плавленого кварца, полиметилметакрилата, исследован эффект фотоупругости, индуцированный градиентом температуры. Использование поляризационной модуляции позволило провести исследования при малых градиентах температуры и получить достоверные данные о распределении наведенной анизотропии вдоль теплового потока.



НАДХОДЖЕННЯ:
Определение оптических параметров тонких проводящих пленок и расчет спектра пропускания света в полупроводник солнечного элемента с плоской или текстурированной границей раздела

Дмитрук, Н. Л.

Определение оптических параметров тонких проводящих пленок и расчет спектра пропускания света в полупроводник солнечного элемента с плоской или текстурированной границей раздела: Вып. 34, 1999


Предложен и проанализирован комплексный метод вычисления оптических потерь в тонкопленочных солнечных элементах, включающий: определение оптических констант тонких металлических пленок и (или) пленок прозрачных проводящих окислов на спутниковых прозрачных подложках в режимах обычной отражательной многоугловой эллипсометрии и эллипсометрии с возбуждением поверхностных плазменных поляритонов, измерение относительных спектров отражения света для тех же пленок на полупроводниковой подложке, расчет спектров пропускания света в фотоактивную область тонкопленочного элемента с плоскими или микрорельефными границами раздела со специальным видом микрорельефа.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оптимизация и выбор условий для функционирования емкостных сенсорных структур электролит - диэлектрик - кремний

Кукла, А. Л.

Оптимизация и выбор условий для функционирования емкостных сенсорных структур электролит - диэлектрик - кремний: Вып. 35, 2000


Проведена оптимизация расчета сигнала отклика сенсорной емкостной структуры типа электролит - диэлектрик - полупроводник (ЭДП) с ионочувствительным слоем нитрида кремния, работающей по принципу измерения высокочастотных вольт-фарадных характеристик такой структуры. Проанализированы физические ограничения, возникающие при построении интегральных сенсорных ЭДП-массивов на основе единой кремниевой подложки. Показано, что оптимальный выбор как конструктивных, так и электрических параметров сенсорного массива позволяет получить независимые выходные сигналы для всех сенсорных каналов массива, обеспечивая его корректную работу.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оптимизация конструкции планарно-поляризационного интерферометра

Ширшов, Ю. М.

Оптимизация конструкции планарно-поляризационного интерферометра: Вып. 34, 1999


Проведен анализ оптико-механических особенностей планарнополяризационного интерферометра (ППИ) для применения в качестве биосенсоров. Экспериментальные исследования шести способов механической обработки входного окна световода показали, что наибольшее количество вводимой световой энергии обеспечивает раскалывание кремниевой пластины по линии спайности, скрайбирование с обратной стороны и оптимизированное плазмохимическое травление через маску фоторезиста. Оптимальным условием для ввода излучения оказалось непосредственное освещение входного торца лучом лазера, а регистрация вышедшего излучения требует широкоапертурной оптической системы. Оптимизированная конструкция ППИ испытана на примере регистрации фибриногена и антитела к нему на поверхности нитрида кремния, где показаны высокая чувствительность конструкции и возможность регистрировать кинетику процессов связывания в иммунных реакциях.



НАДХОДЖЕННЯ:
Оптический метод измерения параметров магнитного поля

Липтуга, А. И.

Оптический метод измерения параметров магнитного поля: 33, 1998


Рассмотрен оптический метод измерения параметров магнитного поля (напряженность, частота, направление), основанный на взаимодействии электронно-дырочной плазмы полупроводника с лазерным излучением в условиях магнитоконцентрационного эффекта. Метод характеризуется высокими метрологическими параметрами, что во многом определяется низкой его чувствительностью к электрическим и оптическим помехам. Показано, что он может использоваться для измерений в зонах экстремальных воздействий (радиация, агрессивные среды), когда магниточувствительный элемент должен находиться на значительном удалении от оператора. Приведены данные экспериментальных исследований магниточувствительных устройств, реализующих метод.



НАДХОДЖЕННЯ:

НАН Украины. Ин-т физики полупроводников.


= Optoelectronics and semiconductor technics. – К.: Наук. думка. – 2000

Наведено відомості про елементи радіоелектронних пристроїв, опто- та мікроелектроніки на напівпровідниках і діелектриках. Охарактеризовано напівпровідникові прилади та матеріали, а також вивчено дію на них різноманітних чинників. Висвітлено вплив морфології омічних контактів на надвисокочастотні параметри польових транзисторів. Досліджено історію та обгрунтовано перспективи розвитку промислового виробництва напівпровідникових матеріалів в Україні.



НАДХОДЖЕННЯ:
Практическое применение пористого кремния

Головний редактор:

Свечников С. В.

Хоменкова, Л. Ю.

Практическое применение пористого кремния: 33, 1998


Описано применение пористого кремния (ПК) в различных областях полупроводниковой микроэлектроники. Рассмотрено использование ПК для создания фильтров и газовых сенсоров, для формирования высокопроводящих слоев, контактов и соединительных элементов ИС, резисторов, фотоэлектродов, волноводов, тонких пленок нитрида, оксида или карбида кремния, а также для формирования светоизлучающих структур, антиотражающих покрытий, фотоприемников и солнечных элементов, преобразователей излучения. Проанализированы механизмы электролюминесценции и проблемы, стоящие перед разработчиками оптоэлектронных приборов и возможные пути их решения.



НАДХОДЖЕННЯ:
Проблемы топологической привязки элементов полупроводниковых приборов

Ильин, И. Ю.

Проблемы топологической привязки элементов полупроводниковых приборов: 33 / И. Ю. Ильин, 1998


Приведены данные по технологическим аспектам производства полупроводниковых приборов, обусловленные влиянием ориентационных характеристик материала. Предложены рекомендации по повышению качества топологической привязки в процессе технологического цикла изготовления полупроводниковых приборов. Описан простой, доступный, экспрессный метод формирования ориентационных меток на пластинах GaAs для топологической привязки элементов полупроводниковых приборов с использованием контактной фотолитографии.



НАДХОДЖЕННЯ:
Стимулированное углеродом увеличение концентрации дивакансий галлия в полуизолирующих нелегированных кристаллах арсенида галлия

Глинчук, К. Д.

Стимулированное углеродом увеличение концентрации дивакансий галлия в полуизолирующих нелегированных кристаллах арсенида галлия: Вып. 34, 1999


Показано, что увеличение содержания углерода в полуизолирующих нелегированных кристаллах арсенида галлия приводит к существенному возрастанию в них концентрации дивакансий галлия. Отмеченное наиболее вероятно связано с заполнением атомами углерода вакансий мышьяка, входящих в состав комплекса дивакансия мышьяка - дивакансия галлия.



НАДХОДЖЕННЯ:
...
 
Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського
Відділ наукового формування національних реферативних ресурсів
Інститут проблем реєстрації інформації НАН України

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського