Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>TJ=КІНЕМАТИКА І ФІЗИКА НЕБЕС. ТІЛ - 2019 - Т. 35 - № 3<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

      
Категорія:    
1.

Кришталь А. Н. 
Низкочастотные кинетические волны в плазме магнитных петель на ранней стадии вспышечного процесса в активной области / А. Н. Кришталь, А. Д. Войцеховская, С. В. Герасименко // Кінематика і фізика небес. тіл. - 2019. - 35, № 3. - С. 3-33. - Библиогр.: 57 назв. - рус.

Исследован процесс возникновения и развития низкочастотной неустойчивости кинетических альвеновских (КАВ) и кинетических ионно-звуковых волн (КИЗВ) в предвспышечной солнечной плазме вблизи оснований магнитных петель, т.е. в области, соответствующей по высоте нижне-средней хромосфере. В этой области, согласно данным наблюдений, полученным в рамках международных миссий "Hinode", SDO и IRIS, амплитуда магнитного поля может изменяться в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен гаусс. Наличие в этой области крупномасштабного слабого электрического поля ("субдрейсеровского", согласно установившейся терминологии) в течение достаточно длительного (по сравнению со временем развития неустойчивости) периода времени можно считать в рамках используемой концепции исследований главным источником генерации волн. Еще одним важным источником неустойчивостей можно считать медленные дрейфовые движения плазмы, вызванные пространственной неоднородностью температуры и плотности среды. Проведенная ранее идентификация полученных решений дисперсионного уравнения для низкочастотных кинетических волн, генерируемых вследствие развития соответствующих неустойчивостей, позволила установить важный факт: для некоторых полуэмпирическихмоделей солнечной атмосферы волны, генерируемые на линейной стадии развития неустойчивости, принадлежат к семейству кинетических альвеновских и кинетических ионно-звуковых волн. Было показано, что генерация этих воли может иметь место как в плазме с чисто кулоновской проводимостью, так и в плазме с насыщенной мелкомасштабной бернштейновской турбулентностью. Ранее было показано, что последняя может появиться в исследуемой области как результат эволюции неустойчивости первой гармоники квазибериштейновских мод, имеющей гораздо более низкий порог возбуждения по амплитуде субдрейсеровского поля, чем низкочастотные кинетические. Кроме экстремально низкого порога возбуждения, еще одним важным качеством исследуемых воли является невысокая степень неизотермичности плазмы, необходимая для появления неустойчивости. Доказана также принципиальная возможность возбуждения кинетических волн малой амплитуды в исследованной области. Этот факт чрезвычайно важен для повышения вероятности реализации процесса трехволнового взаимодействия и появления всплесков микроволнового излучения в предвспышечном состоянии активной области, а следовательно, и построения комбинированного краткосрочного прогноза вспышки в ней.


Індекс рубрикатора НБУВ: В652.49

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14258 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Криводубский В. Н. 
О роли МГД-турбулентности в уменьшении электропроводимости плазмы в активной магнитной области Солнца / В. Н. Криводубский // Кінематика і фізика небес. тіл. - 2019. - 35, № 3. - С. 34-43. - Библиогр.: 29 назв. - рус.

Для преодоления затруднения эффективной диссипации токов в электромагнитных моделях вспышек, связанного с высокой газокинетической проводимостью солнечной плазмы, обращено внимание на возможность локального уменьшения проводимости в местах сильно развитой МГД-турбулентности вблизи нейтральных линий фотосферныхмагнитных конфигураций. Предложена концепция перераспределения электропроводности, которая базируется на следующих физических эффектах и известных из наблюдений условиях в солнечной атмосфере. 1. Уменьшение параметра электропроводности (увеличение резистивности) в турбулентной среде. 2. Магнитное подавление турбулентности под воздействием сильных магнитных полей. 3. Возбуждение крупномасштабного электрического поля макроскопическими движениями плазмы в фотосфере в присутствии магнитного поля (фотосферное динамо). 4. Наблюдаемая пространственная неоднородная структура магнитных конфигураций в окрестности групп солнечных пятен, которая приводит к формированию токовых слоев с нулевыми (нейтральными) силовыми линиями. Рассчитанные авторами значения МГД-турбулентной проводимости вблизи нейтральных магнитных линий в фотосфере оказываются почти на три порядка величины меньше значений обычной газокинетической проводимости в местах сильных магнитных полей в окрестности солнечных пятен. Существенно пониженная проводимость в участках сильно развитой МГД-турбулентности может способствовать здесь ускоренной джоулевой диссипации тока, энергия которой согласуется с характеристиками тепловых вспышек.


Індекс рубрикатора НБУВ: В652.465 + В652.464

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14258 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Шеминова В. А. 
Турбулентность и вращение в звездах солнечного типа / В. А. Шеминова // Кінематика і фізика небес. тіл. - 2019. - 35, № 3. - С. 44-66. - Библиогр.: 48 назв. - рус.

Микротурбулентные, макротурбулентные и тепловые движения в звездных атмосферах наряду с (ращением звезды расширяют профили линии в звездных спектрах. Надежные данные о распределении по скоростям турбулентных движении в звездных атмосферах необходимы для выполнения однозначной интерпретации спектров звезд солнечного типа в исследованиях и поисках экзопланет. Звездные спектры с высоким спектральным разрешением 115 000, полученные на спектрографе HARPS, дают возможность исследовать турбулентные скорости и их зависимости с глубиной в фотосферах звезд. Выполнен анализ Фурье для 17 линий железа в спектрах 13 звезд с эффективными температурами 4900 - 6200 К и ускорением свободного падения 3,9 - 5,0, а также в спектре Солнца как звезды. Модели звездных атмосфер были взяты из базы данных MARCS. Стандартная концепция изотропной гауссовой микро- и макротурбулентности предполагалась в данном анализе. Удовлетворительное согласие синтезированных профилей спектральных линий с наблюдениями подтвердило надежность метода Фурье. В результате получены наиболее вероятные значения турбулентных скоростей, скорость вращения и содержание железа и их зависимости с глубиной в фотосферных слоях. Микротурбулентность не проявляет существенного изменения с глубиной, тогда как макротурбулентность явно зависит от глубины. Макротурбулентная скорость увеличивается с глубиной в атмосферах звезд. Чем больше эффективная температура звезды и сила гравитации, тем больший градиент макротурбулентности можно ожидать. Среднее значение макротурбулентной скорости увеличивается для звезд с более высокими температурами, меньшей силой гравитации и быстрым вращением. В анализируемых звездах средние скорости макро- и микротурбулентности коррелируют друг с другом и со скоростью вращения. Отношения значений скорости макротурбулентности и скорости вращения в звездах солнечного типа варьируют от 1 для наиболее горячих до 1,7 для наиболее холодных звезд. С возрастом звезды скорость вращения уменьшается более резко, чем скорость макротурбулентных движений.


Індекс рубрикатора НБУВ: В652.23 + В652.47

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14258 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Халилов А. М. 
Изменение лучевых скоростей линии Na I D в спектре высокоширотного сверхгиганта 89 Her / А. М. Халилов, А. Р. Гасанова, Г. М. Гаджиева // Кінематика і фізика небес. тіл. - 2019. - 35, № 3. - С. 67-80. - Библиогр.: 29 назв. - рус.

На основе спектрограмм, полученных на 2-м телескопе Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана, за период 1975 - 2017 гг. были исследованы изменения профиля линии дублета Na I D в спектре высокоширотного сверхгиганта 89 Her. Исследования показaли, что в атмосфере этой звезды, кроме известных короткопериодических изменений, происходят и долгопериодические изменения. Получено, что лучевая скорость абсорбционного компонента линии дублета натрия Na I D изменяется с периодом около 5000 сут. В рамках модели спектрально-двойной системы впервые вычислены орбитальные элементы.


Індекс рубрикатора НБУВ: В661.42

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж14258 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського