Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (5)Реферативна база даних (41)Книжкові видання та компакт-диски (52)Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>K=Лютер$<.>)*(<.>A=$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 8
Представлено документи з 1 до 8

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
1.

Савченко, П. Д.
Сравнительное богословие [Електронний ресурс] / П. Д. Савченко. - Бишоффен : Восток-Запад, 1993. - 175 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Большие исторические церкви - православная, католическая, а позже (с 16 века) протестантские - внесли в христианское богословие некоторые отличия в понимание отдельных истин Евангелия и церковного устройства. Эти различия вероисповеданий изучаются в специальной богословской дисциплине 'Сравнительное богословие'. Этот курс ставит своей целью дать краткое освещение основ вероучения церквей и имеющихся между ними различий. При этом также даются краткие исторические сведения о возникновении движений и церквей. В качестве предмета изучения были использованы краткие вероучения: исповедания (изложения) веры, катехизисы, конституции, а также отдельные богословские труды, разъясняющие сущность вероисповеданий церквей. Необходимость изучения сравнительного богословия обусловлена наличием в христианском мире различных церквей и течений, имеющих свои исторически возникшие вероучения, которые в большинстве своем неизвестны служителям церкви ЕХБ. Некоторые догматические понятия церквей и вероучительные различия отрывочно даются в других богословских дисциплинах Библейского института (например, 'Истории христианской церкви'). Однако отсутствие систематизированного изложения основ вероучений и вероисповедных различий церквей и течений затрудняет, а в большинстве случаев лишает служителя церкви возможности правильно ориентироваться в своей духовной работе с последователями других церквей. В лекциях дается краткое освещение учений основных церквей: православной, католической и протестантских, включая лютеранскую, методистскую, реформатскую, адвентистскую и др., имеющихся в нашей стране.



Кл.слова:
релігія -- католицизм -- православ'я -- протестантизм

   Тип видання:   життєпис   
2.

Гобри, И.
Лютер [Електронний ресурс] : пер. с фр. / И. Гобри. - М. : Молодая Гвардия, 2000. - 513 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 786)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга о Мартине Лютере - идеологе Реформации и отце-основателе европейского протестантизма - принадлежит перу автора-католика, что само по себе необычно. Во многом это биография-памфлет; ее автор ставит перед собой цель разобраться в причинах разрушительного кризиса, поразившего католическую церковь в XVI веке, и объяснить феномен Лютера, обращаясь прежде всего к особенностям психологического склада личности великого реформатора. Но вместе с тем это и скрупулезное исследование, основанное на тщательном и, главное, критическом изучении всех сохранившихся источников, попытка освободиться от магии имени и взглянуть на Мартина Лютера не как на легенду, но как на живого человека со всеми его слабостями и недостатками.



Кл.слова:
біографія -- релігія -- реформація

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
3.

Ревуненкова, Н.
Протестантизм [Електронний ресурс] / Н. Ревуненкова. - СПб. : Питер, 2007. - 224 с.. - (Религии мира)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена протестантизму - направлению христианства, которое исповедуют ныне по всему миру. Почему протестанты, или как они себя назвали, "евангельские христиане" никогда, за все шестьсот лет своей истории, не хотели состоять в одной церкви, под началом одного первосвященника? Почему, глубоко преданные идеалам Христа, они совсем иначе, чем католики и православные, относились к памяти Божьей Матери? Почему нетленные мощи угодников и земную красоту икон они считают позорным для христианина "идолопоклонством"? Почему в России немалое число людей не гнали иноземных проповедников, а шли в "штундисты", рискуя жизнью ради новой веры? Ответ на эти вопросы дает вероучение протестантов - членов лютеранской, реформатской, англиканской, баптистской и множества других церквей. В книге раскрываются мировоззренческие установки протестантизма, особенности его догматики, культа, этики, а также его увлекательная история. Книга предназначена для студентов и преподавателей гуманитарных вузов, а также всех интересующихся историей религии и культуры.



Кл.слова:
християнство -- культура

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Фейербах, Л.
Сочинения [Електронний ресурс] : в 2 т. / Л. Фейербах. - М. : Наука, 1995. - (Памятники философской мысли)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 502 с.

Т. 2. - 425 с.


Настоящее издание включает основные произведения выдающегося немецкого мыслителя XIX в.: "К критике философии Гегеля", "Необходимость реформы философии", "Основные положения философии будущего", "Вопрос о бессмертии с точки зрения антропологии". "Сущность христианства" и др. Впервые на русском языке публикуется работа: «К критике "позитивной философии"», а также ряд писем. Выходившие ранее русские переводы сочинении Фейербаха заново сверены с немецкими оригиналами и существенно неправлены. Издание снабжено примечаниями и указателем имен. Для философов, читателей, интересующихся классическим наследием мировой философской мысли.

В том входят главное религиоведческое произведение Л. Фейербаха: "Сущность христианства" и другие сочинения. Впервые на русском языке публикуется работа "Сущность веры по Лютеру", являющаяся дополнением к "Сущности христианства". Публикуются также впервые письма Л. Фейербаха к А. Руге и наброски письма к К. Марксу.



Кл.слова:
філософія майбутнього -- сутність християнства

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.

Ионкис, Г.
Евреи и немцы в контексте истории и культуры [Електронний ресурс] / Г. Ионкис. - СПб. : Алетейя, 2006. - 400 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Новая книга Греты Ионкис рассказывает о сложных многовековых взаимоотношениях двух народов — евреев и немцев. В книге поднят временной пласт от Реформации до наших дней и освещены наиболее значимые страницы жизни евреев на территории Германии. Автор персонифицирует эту неисчерпаемую по глубине тему: увлекательно и эмоционально рассказывает об исторических личностях и людях искусства, известных широкому читателю, а также о подвижниках, которых знают немногие. Здесь под новым углом зрения рассматриваются взгляды Мартина Лютера. Лессинга, Гёте, Ницше и других выдающихся немцев, в том числе и по «еврейскому вопросу». В эссе «От Лорелеи до Освенцима» автор прослеживает эволюцию мировоззрения, приведшего к Катастрофе не только евреев, но и немцев. Грета Ионкис поразительно точно удерживает равновесие между исследовательской объективностью и чётко выраженной авторской позицией. Читатель найдёт в этой книге новый фактологический материал и неординарный подход ко многим известным фактам.



Кл.слова:
єврейське питання -- юдофобія -- шоа

   Тип видання:   життєпис   
Категорія: Релігія   
6.
 


Bruns, Roger.
Martin Luther king, JR. [Electronic resource] : a biography / R. Bruns. - Westport : Greenwood Press, 2006. - 174 p.
Переклад назви: Мартін Лютер Кінг-молодший: біографія

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
життя -- розповідь

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
7.

Лютер, Мартин.
Избранные произведения [Електронний ресурс] / Мартин Лютер. - СПб. : Андреев и сыновья, 1994. - 430 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Мартин Лютер (1483—1546) —один из величайших гениев человечества, вдохновитель Реформации, начало которой было положено его выступлением в Виттен- берге с 95 тезисами против индульгенций (1517). Лютер не только основал лютеранство, но и определил облик всего протестантизма, являющегося одним из главных оснований культуры современных западных стран. Трудно в это поверить, но ни в дореволюционное, ни в советское время труды Лютера не издавались на русском языке отдельной книгой. Поэтому выход данной книги — важное событие. В ней собраны главные произведения великого реформатора, переведенные на русский Ю. Каган, Ю. Голубкиным, К. Комаровым — известными переводчиками и хорошими знатоками наследия Лютера. Издание книги финансировалось американской организацией «Фонд Лютеранского Наследия», президент которой доктор Преуз — автор одного из предисловий. Другое написано известным деятелем русского православия архиепископом Михаилом (Мудьюгиным).



Кл.слова:
Реформація -- релігійна філософія

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Шестов, Лев.
Киргегард и экзистенциальная философия [Електронний ресурс] : глас вопиющего в пустыне / Л. Шестов. - М. : Прогресс : Гнозис, 1992. - 304 с.. - (Философские итоги XX века)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Л. Шестов (1866—1938) — русский литератор и мыслитель. Его философия коренится в художественном опыте русской литературы Толстой , Достоевский, Чехов) и в трагическом персонализме Ф. Ницше. Одним из первых в XX веке Шестов утверждал экзистенциалистский исток и смысл философии, неутомимо оспаривая традиционную рационалистическую метафизику. Книга «Киргегард и экзистенциальная философия» — результат позднего знакомства Шестова с творчеством великого датского мыслителя, во многом близкого ему по духу. Их связывает основная, восходящая к Лютеру (которому Шестов посвятил специальное исследование) тема — парадокс веры. Здесь Шестов раскрывает свою философию как род библейского экзистенциализма и сосредоточивает ее на осмыслении фундаментального события грехопадения.



Кл.слова:
екзистенціалізм -- парадокс віри -- гріхопадіння -- теологія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського