Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (1)Книжкові видання та компакт-диски (2)
Пошуковий запит: (<.>K=ОФІРА$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 3
Представлено документи з 1 до 3

   Тип видання:   зб. статей   
1.

Немченко, І. В.
Шевченкова офіра [Електронний ресурс] : статті та дослідження / І. В. Немченко. - К. ; Херсон : Просвіта, 2008

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У книзі вміщені розвідки, нариси, статті, присвячені пам’яті Т.Г.Шевченка, вказується на місце Кобзаря та його заповітів у долі й літературному доробку відомих українських митців, простежуються особливості творення образу великого Тараса в їхньому художньому ужинку. Книга розрахована насамперед на викладачів та студентів вузів, учителів та школярів, а також на широке коло читачів, які цікавляться шевченкознавчими питаннями.



Кл.слова:
історія літератури -- українська література -- поезія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
2.
 


Ивик, Олег.
История человеческих жертвоприношений [Електронний ресурс] / Олег Ивик. - М. : Ломоносов, 2010. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Под общим псевдонимом Олег Ивик пишут два автора, которым в течение многих лет довелось работать в археологических экспедициях. Случилось им раскапывать и курганы со следами человеческих жертвоприношений. Археологи легко относятся к атрибутам смерти, и на раскопе не редкость люди, которые одновременно чистят скелет и едят яблоко. И все-таки одно дело видеть перед собой останки человека, который был заботливо снаряжен в последний путь своими близкими, и совсем другое — человека, который был во имя неведомой и сегодня уже всеми забытой религии безжалостно убит на этом самом месте тысячи лет назад. К такому трудно привыкнуть. И тем не менее человеческие жертвоприношения являются неотъемлемой частью мировой истории. Нельзя отделить от них и историю религий. Впрочем, далеко не всегда эти жертвоприношения были кровавыми. Во многих религияхмира известны традиции посвящения богам абсолютно живых людей, которые и далее продолжали жить и здравствовать, но уже будучи «собственностью» или «супругом» божества. Очень часто в жертву приносилась лишь какая-то часть человеческого тела, порою далеко не самая значимая — например, волосы, ногти или борода. Иногда убийство жертвы заменялось ее изгнанием или избиением. Иногда вместо него разыгрывалось очень реалистичное по виду, но абсолютно бескровное театрализованное представление. В некоторых религиях людей, возлагаемых на алтарь, еще в древности стали заменять их ритуальными фигурками, а людей, предназначенных в заупокойную жертву, — их изображениями на стенах гробницы. Авторы хотят предупредить читателей этой книги, что она написана не для тех, кому хочется пощекотать нервы кровавыми сценами, — описание жестокостей авторы попытались, насколько это возможно, свести к минимуму. Они поставили перед собой другие задачи — рассказать о том, как были связаны человеческие жертвоприношения с духовным и культурным развитием людских сообществ. Именно поэтому из многочисленных цивилизаций, практиковавших человеческие жертвоприношения, авторы выбрали те, в которых, по их мнению, эта связь прослеживается достаточно наглядно. Авторы стремились показать, как в течение тысяч лет человечество медленно, но верно шло по пути замены кровавых ритуалов ритуалами духовными. И как, наконец, именно «неудавшееся» человеческое жертвоприношение — несостоявшееся заклание Авраамом своего сына — открыло новый этап мировой истории, в значительной мере положив начало трем великим религиям: иудаизму, христианству и исламу.



Кл.слова:
всесвітня історія -- давня історія -- первісне суспільство -- міфологія -- магія -- офіра

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія:    
3.

Тимофеева, Оксана.
Введение в эротическую философию Жоржа Батая [Електронний ресурс] / О. Тимофеева. - М. : Новое литературное обозрение, 2009. - 200 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена мыслителю, критику, писателю и порнографу Жоржу Батаю, одному из самых радикальных французских интеллектуалов XX века, который бросил вызов нормативности теоретической культуры своего времени, сделав предметом философского рассмотрения такие ранее запретные темы, как эротизм, насилие, жертвоприношение. Оксана Тимофеева обращается к анализу эротизма в творчестве Батая, шаг за шагом реконструируя тонкую связь между мыслью и чувственностью и доказывая, что этот на первый взгляд маргинальный сюжет глубинным образом меняет всю структуру философствования. Критическое исследование эротизма как интеллектуальной утопии и одновременно своего рода методологического принципа проведет читателя через центральные понятия батаевской мысли, поможет погрузиться в парадоксальный мир, где власть, любовь, дружба, преступление, религиозная вера и разврат обретают совершенно новый смысл. Автор предлагает оригинальную интерпретацию, обращая внимание на скрытую фигуру Животного, конститутивную для антропологии Батая.



Кл.слова:
французька філософія -- еротизм -- чуттєвість -- насильство -- офіра
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського