Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (3)Реферативна база даних (15)Книжкові видання та компакт-диски (11)
Пошуковий запит: (<.>K=БІОГЕОГРАФІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
1.

Гродницкий, Дмитрий Львович.
Две теории биологической эволюции [Електронний ресурс] / Д. Л. Гродницкий. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Саратов : Научная книга, 2002. - 160 с.

Рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эволюционное учение играет ключевую роль в биологии, поскольку объединяет различные разделы биологического знания. Общепризнанным представлением о эволюции является синтетическая теория, впервые сформулированная С. С. Четвериковым и Р. Фишером. Однако в течение последних десятилетий в отечественной и зарубежной литературе растет число возражений в адрес этой теории. Более того, имеется конкурирующая парадигма –– эпигенетическая теория, претендующая на роль нового эволюционного синтеза. Монография содержит сравнительный анализ двух теорий, основанный на последних данных сравнительной и функциональной морфологии, эмбриологии, генетики, экологии популяций и биогеографии. Для профессиональных биологов, интересующихся нерешенными эволюционными проблемами.



Кл.слова:
морфологія -- генетика -- біогеографія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Кожевников, Ю. П.
Берингия [Електронний ресурс] : история и эволюция / Ю. П. Кожевников, Н. К. Железнов-Чукотский. - М. : Наука, 1995. - 383 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Излагаются представления о Берингии, от ее появления в карбоне до последнего погружения в плейстоцене. Кратко охарактеризована палеогеографическая обстановка в меловом периоде, палеогене, неогене (особенно в плиоцене) . Наибольшее внимание уделено плейстоцену. Обсуждаются причины и масштаб оледенений и трансгрессий, обстановка на мосту суши и в приберингийских районах, особенности межконтинентальных миграций животных и растений. Показана противоречивость выводов по многим вопросам палеогеографии Берингии и высказаны сомнения по некоторым концепциям (например, о берингийских тундростепях, берингийском лесном рефугиуме и др.) . Затронута проблема существования Североатлантического моста суши в плейстоцене аналогично Берингийскому мосту.



Кл.слова:
палеографія -- біогеографія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.


Биота водоемов Байкальской рифтовой зоны [Електронний ресурс] / отв. ред. А. С. Плешанов ; Иркутский государственный университет, Кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО. - Иркутск : Изд-во Иркутского ун-та, 2009. - 231 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В коллективной монографии на основе литературных и оригинальных материалов подводятся итоги инвентаризации биологического разнообразия водных организмов Байкальского региона за последние десятилетия в таксономическом, биогеографическом и экологическом аспектах. Приведены общая физико-географическая характеристика региона и исследованных водоемов; очерки о водорослях термальных и минеральных источников; о таксономическом составе водных лишайников, высшей водной растительности, мейофауны, брюхоногих моллюсков, бокоплавов, ручейников, хирономид, водных листоедов и рыб в источниках, горных водоемах и водотоках Байкальской рифтовой зоны и ее окружения. Особое внимание уделено присутствию элементов фауны озера Байкал за его пределами, а также реликтовым видам (теплолюбивым, холодолюбивым и галофильным). Для научных работников – зоологов, ботаников, гидробиологов; преподавателей, аспирантов и студентов университетов и всех интересующихся живой природой Байкальского региона.



Кл.слова:
біогеографія -- гідрологія -- екосистема

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Вальтер, Г.
Растительность Земного шара [Електронний ресурс] : эколого-физиологическая характеристика / Г. Вальтер. - М. : Прогресс, 1975

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Тропические и субтропические зоны. - 1968. - 557 с.

Т. 2 : Леса умеренной зоны. - 1975. - 429 с.

Т. 3 : Тундры, луга, степи, внетропичесие пустыни. - 1975. - 428 с.


Монография «Растительность земного шара» является непосредственным продолжением книги «Введение в фитологию», изданной в Штутгарте. Поэтому в тексте автор постоянно ссылается на материалы, изложенные в этой работе. Много забот доставили автору вопросы номенклатуры. В работе использованы как данные более старых, так и новых публикаций. Между тем названия растений часто изменялись. В связи с этим большие трудности представляли поиски синонимов упомянутых в тексте видов и установление новейших, официально принятых названий. Поэтому в тексте один и тот же вид может фигурировать под разными или под устаревшими названиями.



Кл.слова:
біогеографія -- екологія -- рослинність
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського