Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (1)Книжкові видання та компакт-диски (10)
Пошуковий запит: (<.>U=Ю251,0$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Делёз, Ж.
Складка. Лейбниц и барокко [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Делёз. - М. : Логос, 1997. - 264 с.. - (Ecce homo)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Похоже, наиболее эффективным чтение этой книги окажется для математиков, особенно специалистов по топологии. Книга перенасыщена математическими аллюзиями и многочисленными вариациями на тему пространственных преобразований. Можно без особых натяжек сказать, что книга Делеза посвящена барочной математике, а именно дифференциальному исчислению, которое изобрел Лейбниц. Именно лейбницевский, а никак не ньютоновский, вариант исчисления бесконечно малых проникнут совершенно особым барочным духом. Барокко толкуется Делезом как некая оперативная функция, или характерная черта, состоящая в беспрестанном производстве складок, в их нагромождении, разрастании, трансформации, в их устремленности в бесконечность. Образуемая таким образом бесконечная складка (сразу напрашивается образ разросшейся до гигантских размеров коры головного мозга) имеет как бы две стороны или два этажа - складки материи и сгибы в душе. Тяжелые массы материальных складок громоздятся под действием внешних сил, а затем организуются в стройную систему согласно внутренним изгибам души. Декарт использовал совершенно иной принцип монтажа: для него материя характеризуется прямолинейной протяженностью, а душа - "прямизной", выправляющей любые душевные "наклонности".



Кл.слова:
матерія -- душа -- світогляд

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Траси, А.-Л.-К. Д. де
Основы идеологии. Идеология в собственном смысле [Електронний ресурс] : пер. с фр. / А.-Л.-К. Д. де Траси. - М. : Альма Матер : Академический Проект, 2013. - 336 с.. - (Философские технологии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Французский словарь «Робер» датирует первое употребление слова «идеология» 1796 г., а слово «идеолог» впервые было произнесено в 1800 г. Первым употребил термин «идеология» граф Дестют де Траси. Он разъяснил его 20 июня 1796 г. в докладе «Проект идеологии », прочитанном в Национальном институте наук и искусств, а затем в книге «Основы идеологии ». Дестют де Траси принадлежал к «идеологам» — философской школе, объединившей последователей Локка и Кондильяка и ставшей связующей нитью между философией XVIII в. и позитивизмом. Идеи Деспота де Траси изложены в работе «Основы идеологии». В этом сочинении, написанном в связи с задачей реорганизации системы образования, обосновывалось значение идеологии (в широком смысле) как системы идей, призванной восстановить единство наук. В работе идеология рассматривается как наука об идеях. Наука идеология представляет собой анализ человеческих способностей, опирающийся на концепцию Кондильяка. Дестют де Траси выделяет четыре способности человека, участвующие в формировании идей: чувства, память, способность суждения, воля. Издание адресуется студентам и преподавателям гуманитарных специальностей вузов, а также всем интересующимся проблемами становления и развития социогуманитарного знания.



Кл.слова:
політичні ідеї -- судження -- соціогуманітарне знання
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського