Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>U=П241.92$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 50
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: методичний посібник | | |
1. |
Корхонен., М. 100 грибов [Електронний ресурс] : пер. с финск. / М. Корхонен.. - М. : Лесная промышленность, 1981. - 168 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приводятся сведения о 100 видах съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов лесной зоны. Для каждого вида указываются географическое распространение, условия произрастания, сроки заготовки, способы хранения и пищевая категория.
Кл.слова: лісова зона -- харчова категорія -- мікологія
| | Тип видання: наукове видання | | |
2. | |
Зерова, М. Я. Їстівні та отруйні гриби Карпатських лісів [Електронний ресурс] / В. Зерова . - Ужгород : Карпати, 1972. - 128 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга про гриби Карпат, їх види, поширення, способи збирання, заготівлю та використання,а також про характерні ознаки грибів. Для широкого кола читачів.
Кл.слова: гриби -- їстівний гриб -- отруйний гриб
| | Тип видання: монографія | | |
3. |
Дворнина, А. А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре [Електронний ресурс] / А. А. Дворнина. - Кишинев : Штиинца, 1990. - 111 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Монография посвящена исследованию возможности интенсивного выращивания базидиальных съедобных грибов на вторичном растительном сырье. Изложены литературные данные и результаты собственных исследований особенностей роста мицелия и плодоношения на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих отходах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Изучены процессы, происходящие в субстратах в период их подготовки. Рассматриваются химический состав и питательная ценность грибов при искусственном выращивании. Для микологов, специалистов сельского и лесного хозяйства.
Кл.слова: промисловість -- гриб
| | Тип видання: наукове видання | | |
4. |
Васильков, Б. П. Белый гриб [Електронний ресурс] / Б. П. Васильков. - М. : Наука, 1966. - 132 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Белый гриб — самый ценный из всех съедобных грибов, распространен в разных странах и особенно часто встречается на территории СССР. Но хотя собирают и заготавливают его издавна, до сих пор он еще недостаточно изучен. Книга — первый опыт монографии одного вида. В ней критически подытожено все, что опубликовано о белом грибе в нашей и зарубежной печати, приводятся новые данные, полученные автором в результате его многолетней работы по изучению съедобных грибов. Научные работники, хозяйственники-заготовители, преподаватели, студенты, учителя и школьники старших классов, любители-грибники найдут в этой книге много интересных и полезных сведений.
Кл.слова: гриб
| | Тип видання: наукове видання | | |
5. |
Шубин, В. И. Белый гриб. Экология и плодоношение [Електронний ресурс] / В. И. Шубин. - Петрозаводск : Карельский филиал АН СССР, 1986. - 46 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Настоящий доклад посвящен белому грибу. Следует отметить, что первая монографическая работа по белому грибу была опубликована Б.П.Васильковым еще в 1966 г. За прошедший период появились новые данные, особенно по влиянию хозяйственных мероприятий на плодоношение белого гриба. Кроме того, в работе Б.П.Василькова рассматривался весь ареал его произрастания, что не позволило автору подробно остановиться на особенностях плодоношения по регионам. Последнее относится и к таежной зоне. Поэтому мы считаем необходимым вернуться к описанию экологии и особенностей белого гриба по материалам средней и северной подзон тайги европейской части СССР.
Кл.слова: тайга -- мікологія
| | Тип видання: довідник | | |
6. |
Юдин, А. В. Большой определитель грибов [Електронний ресурс] / А. В. Юдин. - М. : АСТ : Астрель, 2001. - 256 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочнике-определителе описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, растущих в средней полосе России. Из справочника вы узнаете: где и какой гриб растёт, съедобный он или нет, какой категории и как его можно употреблять в пищу. Данная книга содержит множество иллюстраций и будет незаменимым путеводителем в лесу или на лугу.
Кл.слова: їстівний гриб -- отруйний гриб -- збір грибів
| | Тип видання: методичний посібник | | |
7. |
Вешенка [Електронний ресурс] : рекомендации по выращиванию. - [Б. м.] : Качество, 1996. - 15 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Брошюра. Рекомендации по выращиванию грибов вешенка
Кл.слова: гриб -- глива -- плеврот -- дублянка
| | Тип видання: наукове видання | | |
8. |
Якушенко, В. В. Вешенка [Електронний ресурс] : еще и еще раз о необходимости измерения СО2 в промышленном грибоводстве / В. В. Якушенко. - [Б. м. : б. в.], 2010. - 15 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Материал с последней конференции лучших грибоводов страны, дейтвительно очень ценный и для новичков и для профессионалов. Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза
Кл.слова: розведення грибів
| | Тип видання: довідник | | |
9. |
Янсен, П. Все о грибах [Електронний ресурс] / П. Янсен. - М. : Кристалл, 2009. - 160 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным грибам Северной Европы и северной части Азии. Издание рассказывает о более чем шестистах видах грибов, охватывая практически все известные семейства грибов - макромицетов. Среди описанных видов доля широко известных составляет лишь небольшую часть. Многообразие остальных включенных в книгу видов демонстрирует впечатляющее разнообразие мира грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые представители. Подробное описание каждого гриба проиллюстрировано несколькими оригинальными цветными фотографиями. Читатели смогут не только найти в этом издании данные о тонкостях отличий съедобных и ядовитых грибов, но и значительно расширить свое представление о видовом составе грибов, произрастающих в хвойных, смешанных и листопадных лесах Северного полушария нашей планеты. Книга послужит не только прекрасно изданным справочником-определителем для любителей сбора грибов, но и вызовет интерес у людей, всерьез интересующихся микологией.
Кл.слова: гриб
| | Тип видання: методичний посібник | | |
10. |
Карпов, Ф. Ф. Выращиваем грибы на садовом участке [Електронний ресурс] / Ф. Ф. Карпов. - М. : ЗАО "Фитон+", 2008. - 64 с.. - (Новый садовый практикум)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга доступно рассказывает любознательному читателю о способах разведения и выращивания грибов, а также дает практические советы по технологии выращивания грибов, подробно описывает материалы и подготовку процесса.
Кл.слова: грибівництво
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
11. |
Морозов, А. И. Выращивание вешенки [Електронний ресурс] / А. И. Морозов. - М. : АCT ; Донецк : Сталкер, 2003. - 46 с.. - (Приусадебное хозяйство)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения гриба вешенки. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов. Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей.
Кл.слова: грибівництво
| | Тип видання: наукове видання | | |
12. |
Гарибова, Л. Выращивание грибов [Електронний ресурс] / Л. Гарибова. - М. : Вече, 2005. - 95 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее значение. В их производстве сейчас занято свыше 150 тыс. человек, а урожай одних только шампиньонов в 1998 г. превысил 1 млн. т и имеет тенденцию к быстрому росту. В пригородных овощных хозяйствах почти всех крупных городов России и стран СНГ выращивают шампиньоны, особенно в зимнее время, когда нет дикорастущих грибов. Под Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Одессой и т. д. созданы и круглый год успешно работают специализированные цеха по производству шампиньонов.
Кл.слова: грибівництво
| | Тип видання: методичний посібник | | |
13. |
Выращивание грибов в домашних условиях [Електронний ресурс] / сост. О. Б. Щеголев. - [Б. м. : б. в.]. - 128 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Эта книга - руководство для грибника. В издании описаны как наиболее распространенные, так и редкие и малоизвестные виды съедобных грибов. Особое внимание уделено способам выращивания отдельных видов съедобных грибов в домашних условиях и на приусадебном участке.
Кл.слова: їстівний гриб -- вирощування грибів
| | Тип видання: методичний посібник | | |
14. |
Пивень, И. О. Выращивание шампиньонов и вешенки [Електронний ресурс] / И. О. Пивень, В. Н. Ермолаева. - [Б. м. : б. в.]
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: гриб -- мікологія -- бактерії -- паразити -- шкідники
| | Тип видання: довідник | | |
15. |
Грибы [Електронний ресурс] : каталог. - [Б. м.] : Центрокооплектехсырье, 1981. - 206 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Oбщее количество грибов, употребляемых в пищу человеком, очень велико и исчисляется многими сотнями видов. В настоящий каталог вошли только те из них, которые приняты для заготовок, а также грибы, которые, не¬смотря на свои высокие пищевые свойства, имеют местное значение и до сих пор не нашли достаточно широкого хозяйственного применения, В специальных разделах изложены краткие ботанические сведения о грибах, их пищевой ценности, о промышленных заготовках и опыте лучших заготовительных организаций по заготовкам грибов, основные способы их переработки: сушка, соление, маринование, отваривание, а также технические требования к переработанной продукции, нормы расхода сырья и специй. Для удобства пользовании каталогом описание грибов к рисункам составлено таи, что сначала приводится характеристика шляпки, нижнего плодового слоя, ножки, гриб¬ной мякоти, эапаха, вкуса, цвета, спор. Кроме того, даются сведения о месте, времени роста и пищевой ценности. В необходимых случаях указаны отличительные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб от сходных с ним ядовитых или несъедобных. Настоящее издание предназначено для сборщиков, грибоваров и заготовительных работников потребительской кооперации. Оно поможет улучшить организацию заготовок грибов, увеличить ассортимент их сбора и переработки.
Кл.слова: гриб
| | Тип видання: довідник | | |
16. |
Федоров, Ф. В. Грибы [Електронний ресурс] / Ф. В. Федоров. - 3-е изд., испр. и доп.. - М. : Росагропромиздат, 1990. - 366 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В красочной справочной книге описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Рассказано об охране грибных ресурсов, выращивания грибов в культуре, способах заготовки и переработки. В третье издание внесены изменения в перечень съедобных и условно съедобных грибов. Книга предназначена для грибников-любителей.
Кл.слова: їстівний гриб -- отруйний гриб -- збір грибів
| | Тип видання: довідник | | |
17. |
Васильков, Б. П. Грибы [Електронний ресурс] : альбом / Б.П. Васильков. - М. : Изд-во Мин-ва сел. хоз-ва, 1959. - 96 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Альбом «Грибы» должен помочь грибникам-любителям разобраться в той массе видов грибов, которые встречаются в наших лесах. В Альбоме представлен 61 вид. В это число вошли основные виды съедобных грибов, которые собирают и используют в пищу, а также основные виды ядовитых, которые могут быть приняты неопытными сборщиками за съедобные. Все эти грибы растут в средней полосе европейской части Советского Союза, но вообще распространены значительно шире.
Кл.слова: гриб -- мікологія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
Имхоф , С. фон Грибы [Електронний ресурс] / С. фон Имхоф . - М. : Оникс, 1997. - 32 с.. - (Несложно и вкусно)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Белые грибы и лисички, бесспорно, являются самыми благородными среди лесных грибов, для их сбора оправданы долгие поиски, за ними не жалко нагнуться. Свежие грибы можно приобрести и на рынке. Но даже когда сезон грибов уже закончился, не стоит отказываться от несравненного аромата грибов, поскольку выращенные в искусственных условиях родственники лесных грибов — шампиньоны, опята и маслята — продаются круглый год. Соблюдайте только одно правило: грибные блюда нежелательно разогревать. Приятного аппетита!
Кл.слова: їжа -- рецепт -- кулінарія
| | Тип видання: довідник | | |
19. |
Дудка, И. А. Грибы [Електронний ресурс] : справочник миколога и грибника / И. А. Дудка, С. П. Вассер. - К. : Наукова думка, 1987. - 535 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Справочник является первым в отечественной литературе пособием по разнообразным вопросам микологии. В нем приведены общая характеристика и систематика грибов, описаны принципы ботанической номенклатуры и ее применение. Рассмотрены вопросы экологии, биологии, распространения грибов. Охарактеризованы пищевая ценность грибов и грибные яды. Освещаются важнейшие вопросы теории и практики промышленного культивирования съедобных грибов, производства и хранения посевного мицелия. Приведены способы переработки и приготовления пищи из грибов. Справочник снабжен описанием и красочным атласом наиболее распространенных съедобных, условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов и грибов - паразитов сельскохозяйственных культур. Будет полезен всем, кто интересуется съедобными и ядовитыми грибами, а также может служить в качестве учебного пособия для студентов-ботаников.
Кл.слова: мікологія
| | Тип видання: довідник | | |
20. |
Грибы [Електронний ресурс] : каталог / сост. Б. Андрест. - М. : Центросоюз, 1990. - 80 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Настоящий каталог предназначен для работников заготовительных организаций и предприятий потребительской кооперации: грибоваров, товароведов, заготовителей, других организаторов заготовок дикорастущей продукции.
Кл.слова: їстівний гриб -- неїстівні гриби -- мікологія
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|