Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (75)Реферативна база даних (734)Книжкові видання та компакт-диски (83)Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>K=Танг$<.>)*(<.>A=$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Математика   
1.

Абельсон, И. Б.
Рождение логарифмов [Електронний ресурс] / И. Б. Абельсон. - М. ; Ленинград : ГИТТЛ, 1948. - 231 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Потребность в сложных расчётах в XVI веке быстро росла, и значительная часть трудностей была связана с умножением и делением многозначных чисел. В конце века нескольким математикам, почти одновременно, пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание, а извлечение корня степени n сводится к делению логарифма подкоренного выражения на n. Первым эту идею опубликовал в своей книге «Arithmetica integra» Михаэль Штифель, который, впрочем, не приложил серьёзных усилий для реализации своей идеи. В 1614 году шотландский математик-любитель Джон Непер опубликовал на латинском языке сочинение под названием «Описание удивительной таблицы логарифмов». В нём было краткое описание логарифмов и их свойств, а также 8-значные таблицы логарифмов синусов, косинусов и тангенсов, с шагом 1'. Термин логарифм, предложенный Непером, утвердился в науке. Понятия функции тогда ещё не было, и Непер определил логарифм кинематически, сопоставив равномерное и логарифмически-замедленное движение. В современной записи модель Непера можно изобразить дифференциальным уравнением: dx/x = -dy/M, где M — масштабный множитель, введённый для того, чтобы значение получилось целым числом с нужным количеством знаков (десятичные дроби тогда ещё не нашли широкого применения).



Кл.слова:
арифметична прогресія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Транспорт   
2.

Михайлов, О. И.
Авиационные приборы [Електронний ресурс] / О. И. Михайлов, И. М. Козлов, Ф. С. Гергель. - М. : Машиностроение, 1977. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены сведения о пилотажно-навигационных приборах и автопилотах, устанавливаемых на современных самолетах и вертолетах гражданской авиации, их принципе действия, устройстве и летной эксплуатации. Рассмотрены приборы для измерения высоты и скорости полета; измерители крена, тангажа и скольжения; измерители угловых скоростей; гироскопические, астрономические, радиотехнические и магнитные измерители курса самолета; курсовые системы; инерци-альные системы навигации. Даны общие сведения об автоматическом управлении полетом самолета и описаны автопилоты современных самолетов и вертолетов. Приведены сведения о бортовых самописцах параметров самолета. Книга предназначена для слушателей высших летных учебных заведений и соответствует программе «Пилотажно-навигационные приборы» для подготовки инженеров-пилотов, инженеров-штурманов и инженеров по управлению воздушным движением, а также может быть полезна летному и техническому составу гражданской авиации и студентам не приборных специальностей авиационных вузов.



Кл.слова:
авіація -- літак

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
3.

Мошер, Р.
Когомологические операции и их приложения в теории гомотопии [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Мошер, М. Тангора. - М. : Мир, 1970. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебник современной алгебраической топологии, отличающийся полнотой содержания и краткостью изложения, содержит по существу описание всех основных задач и методов современной алгебраической топологии. Принятый авторами способ изложения позволил им в книге небольшого объема ознакомить читателя с обширным материалом, до сих пор не включавшимся в учебную литературу. Книга в первую очередь адресована студентам, специализирующимся по топологии, но она будет полезна и интересна также квалифицированным математикам других специальностей, желающим быстро ознакомиться с современной алгебраической топологией.



Кл.слова:
алгебраїчна топологія

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Пичугин, П. А.
Аргентинское танго [Електронний ресурс] / П. А. Пичугин ; Институт Латинской Америки Российской академии наук. - М. : Музыка, 2010. - 279 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фундаментальный труд П. А. Пичугина посвящен одному из наиболее самобытных жанров латиноамериканской музыкальной культуры — аргентинскому танго. В центре внимания — генезис танго и его последующая эволюция. Исследуются социальные условия и историко-культурные предпосылки появления танго, рассматриваются конкретные музыкально-хореографические и поэтические формы, участвовавшие в становлении нового художественного феномена. Прослеживается этимология слова «танго», соотношение в танго местных (национальных) и привнесенных элементов. Книга изобилует интересными, во многом неизвестными подробностями. Отдельные очерки-портреты посвящены выдающимся исполнителям и создателям танго — от Анхеля Вильольдо до Астора Пьяццоллы. Это глубокое научное исследование адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей.



Кл.слова:
танок -- хореографія
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського