Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Грицова Н$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

      
Категорія:    
1.

Грицова Н. А. 
Анализ заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста в Луганской области / Н. А. Грицова, Т. В. Румянцева, М. В. Дорда, Л. А. Онищенко // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2011. - № 3. - С. 27-35. - Библиогр.: 14 назв. - рус.

Цель работы - изучить заболеваемость, ее структуру, особенности выявления туберкулезной инфекции (ТИ) с последующей разработкой критериев, позволяющих улучшить качество диагностики туберкулеза у детей раннего возраста. Проанализирована медицинская документация 99 детей в возрасте 0 - 3 года, болевших туберкулезом в 1991 - 2010 гг. Изучены годовые статистические отчеты Луганского областного противотуберкулезного диспансера, учетно-отчетная документация Луганского областного статистического управления за 1991 - 2010 гг. Ретроспективный анализ базировался на данных эпидемиологических, клинических, лабораторных, рентгенологических и статистических исследований. Удельный вес детей в возрасте 0 - 3 года в структуре заболевших туберкулезом в 0 - 14 лет увеличился в 11,5 раза и достиг в 2010 г. 30,0 %. По сравнению с 1991 - 1995 гг. средние значения заболеваемости в раннем детском возрасте выросли в 6,7 раза, в то время как у детей 0 - 14 лет - в 3,2 раза. Темпы роста заболеваемости туберкулезом детей 0 - 3 года в 2,5 раза выше, чем в возрасте 0 - 14 лет. В раннем детском возрасте преобладают классические формы первичного туберкулеза, а увеличение в 2,5 раза количества случаев костно-суставного процесса по сравнению с доэпидемическим периодом требует изучения причин этого явления. Даны рекомендации по улучшению качества диагностики туберкулеза у детей раннего возраста. Выводы: установлен достоверный рост заболеваемости туберкулезом детей 0 - 3 лет, что прежде всего указывает на низкое качество работы в очагах ТИ в области, а также недостаточную работу по выявлению туберкулеза.

Полученные данные должны служить мотивацией к детальнейшему изучению особенностей эпидемиологии с поиском путей повышения качества диагностики заболевания туберкулезом у детей раннего возраста в Луганской области.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р11(4УКР)026.425.4

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Фомичева Н. И. 
Результаты мониторинга случаев смерти больных туберкулезом на первом году его выявления в Луганской области / Н. И. Фомичева, Н. А. Грицова, Е. С. Мажник // Туберкульоз, легеневі хвороби, ВІЛ-інфекція. - 2010. - № 2. - С. 40-46. - Библиогр.: 10 назв. - рус.

Изучена динамика, структура, причины смерти больных туберкулезом на первом году его выявления в Луганской обл. с перспективой разработки регионального комплекса мероприятий по снижению как соответствующего показателя, так и смертности в целом. Анализ проведен на 510 протоколах случаев смерти больных в возрасте от 18 лет и более независимо от формы туберкулеза, причины смерти и сопутствующей патологии. Впервые в области рассчитан показатель смертности от туберкулеза до года наблюдения (на 100 тыс. населения) в динамике за период с 2005 по 2009 г., установлена истинно устойчивая тенденция к его снижению по сравнению с ситуацией в Украине в целом. Детальный анализ структуры этого показателя позволил сделать вывод о существовании серьезных медико-социальных проблем в работе по раннему выявлению туберкулеза в области, характеризующих в большей мере качество этой работы, нежели тенденции современного патоморфоза туберкулезной инфекции.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р192.9(4УКР) + Р54

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж100471 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
3.

Ніколаєва О. Д. 
Розповсюдженість хіміорезистентного туберкульозу серед ВІЛ-інфікованих / О. Д. Ніколаєва, Н. А. Грицова, І. В. Рудич, М. В. Миргородський // Зб. наук. пр. співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. - 2014. - Вип. 23, кн. 4. - С. 53-57. - Бібліогр.: 3 назв. - укp.

Мета роботи - дослідити розповсюдженість хіміорезистентного туберкульозу серед ВІЛ-інфікованих. Проаналізовано 396 випадків легеневого туберкульозу у ВІЛ-інфікованих. Серед пацієнтів у 335-ти (84,6 %) діагностовано легеневі форми туберкульозу, у 61-го (15,4 %) - позалегеневі. У 184-х пацієнтів (45,7 %) в мокротинні виявлено МБТ(+), у 125-ти (67,9 %) - стійкі до протитуберкульозних препаратів. Найбільш розповсюдженою формою резистентності у ВІЛ-інфікованих встановлено мультирезистентність у 82-х хворих (44,6 %), що приблизно в 2,8 разу частіше, ніж у загальній популяції населення. Серед хворих на мультирезистентний туберкульоз у 7-ми (3,8 %) діагностовано розширену резистентність до препаратів. Полірезистентність зустрічалась рідше: 19-ти хворих (10,3 %), в тому числі у 18-ти (9,8 %) встановлено стійкість до ізоніазиду + інші протитуберкульозні препарати, монорезистентність - у 17-ти (9,2 %) хворих. Висновки: встановлено, що серед ВІЛ-інфікованих хворих на туберкульоз у 45,7 % виявляються у мокроті МБТ. В 67,9 % випадків, МБТ визначалися стійкими до протитуберкульозних препаратів. Найбільш розповсюдженою формою резистентності у ВІЛ-інфікованих встановлено мультирезистентність у 82-х хворих (44,6 %).


Індекс рубрикатора НБУВ: Р542-4 + Р514.0-37

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж70307 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Разнатовская Е. Н. 
Стеноз гортани при туберкулезе / Е. Н. Разнатовская, Н. А. Грицова, О. Д. Николаева, И. Н. Войтюк // Медицина неотлож. состояний. - 2014. - № 4. - С. 111-113. - Библиогр.: 23 назв. - рус.

Приведены патогенез, патоморфология, клинические проявления, диагностика и неотложная помощь при стенозе гортани у больных туберкулезом органов дыхания. Составлены алгоритмы диагностики и оказания неотложной помощи при такой патологии.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р543.682.6

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж25344 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
5.

Разнатовская Е. Н. 
Туберкулез миндалин и глотки: клинические проявления, диагностика, дифференциальная диагностика / Е. Н. Разнатовская, Н. А. Грицова, А. А. Михайлова // Актуал. инфектология. - 2015. - № 1. - С. 97-99. - Библиогр.: 7 назв. - рус.

Представлены клинические проявления, диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза миндалин и глотки.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р543.682.6

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
6.

Гриб Е. Ю. 
Результаты лечения рецидивов туберкулеза легких / Е. Ю. Гриб, Н. А. Грицова // Сімейна медицина. - 2015. - № 4. - С. 175-177. - Библиогр.: 10 назв. - рус.

Цель исследования - сравнительный анализ клинико-рентгенологической картины и результатов лечения 156-ти случаев рецидивов туберкулеза легких (ТБЛ) с бактериовыделением и без бактериовыделения. Установлено, что клинико-рентгенологические проявления рецидивов ТБЛ, сопровождающегося бактериовыделением, значительно более выражены: типичны множественные крупные деструкции легочной ткани, высокий уровень резистентности к противотуберкулезным препаратам, наличие сопутствующих заболеваний. Количество положительных результатов лечения ("излечение" + "лечение завершено") рецидивов ТБЛ без бактериовыделения составляет 68, а у пациентов с бактериовыделением - 39 %. Следует предположить, что активизация усилий по выявлению и лечению ТБЛ на этапе до появления бактериовыделения более оправдана как с экономической, так и с эпидемиологической точки зрения. Поиск путей улучшения качества работы по своевременному выявлению, в том числе и посредством лабораторной диагностики, рецидивов ТБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи населению остается приоритетным направлением совместной с фтизиатрами деятельности. Своевременная диагностика химиорезистентности у лиц с рецидивом ТБЛ без бактериовыделения - наиболее важная и труднорешаемая задача в стратегии борьбы с лекарственно-устойчивыми формами заболевания.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р542-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж22874 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
7.

Разнатовская Е. Н. 
Эффективность лечения больных химиорезистентным туберкулезом легких при наличии полостей распада в S6 легких и сопутствующей эндобронхиальной патологии с использованием в комплексном лечении изониазид-гидроксиметилхиноксалиндиоксида / Е. Н. Разнатовская, В. Н. Хлыстун, Н. А. Грицова, И. Н. Войтюк, Г. А. Павловский // Актуал. инфектология. - 2015. - № 4. - С. 55-58. - Библиогр.: 8 назв. - рус.

Повышение эффективности лечения больных химиорезистентным туберкулезом легких при наличии полостей распада в S6 легких и сопутствующей эндобронхиальной патологии. Цель работы - изучение эффективности лечения больных химиорезистентным туберкулезом легких при наличии полостей распада в S6 легких и сопутствующей эндобронхиальной патологии с использованием в комплексном лечении изониазид-гидроксиметилхиноксалиндиоксида. Основную группу составили 13 больных, которые получали эндобронхиальное введение в зону пораженного дренирующего бронха изониазид-гидроксиметилхиноксалиндиоксида, контрольную группу - 31 больной, которые получали ингаляции с антимикобактериальными препаратами. Прекращение бактериовыделения у больных основной группы достигнуто на 16,2 % чаще, с сокращением сроков его прекращения на 1,2 месяца. Заживление полостей распада в S6 легких достигнуто чаще в 1,3 раза, с сокращением сроков их заживления на 2,3 месяца. Комплексное лечение с эндобронхиальным введением в дренирующий бронх S6 легких комбинированного препарата изониазид-гидроксиметилхиноксалиндиоксид обеспечивает повышение эффективности лечения на 16,1 %.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р542-5

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж101103 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського